Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
93
0
26-03-2022, 04:06

Россия приняла решение перевести оплату за газ в рубли

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Россия приняла решение, по которому так называемые «недружественные страны», закупающие у страны газ, будут оплачивать его в российских рублях, а не в долларах и евро, как это было ранее. Однако некоторые из партнеров уже отказались менять валюту, прописанную в изначальном контракте на поставки газа. Решение России, как объяснил президент страны, связано с тем, что иностранные валюты «скомпрометировали» себя. Решения, принимаемые западными странами в последние недели стали причиной потери Россией доверия к их валютам и заставили сомневаться в их надежности.

 

Теперь российский энергетический гигант «Газпром» обязан внести соответствующие изменения в уже действующие контракты на экспорт газа, а также создать для всех партнеров понятную систему, которую они смогут использовать для оплаты газа в связи с новыми условиями России. Страны должны иметь возможность приобретать российскую валюту на внутреннем рынке страны. В этом процессе также будут задействованы представители Центрального банка России и Белого дома Соединенных Штатов. Как заявил президент, все необходимые меры должны быть предприняты в ближайшее время.

 

Центральный банк России предоставил данные, говорящие о том, что в предыдущем году Россия продала в зарубежные государства газа на пятьдесят четыре миллиарда долларов. Всего одиннадцать миллиардов из этой суммы пришлось на страны, которые не являются недружественными. Семьдесят же процентов в денежном выражении пришлось на страны, признанные недружественными. В январе текущего года энергетический гигант отправил в страны, признанные недружественными, более семи миллиардов кубических метров газа на сумму почти в шесть миллиардов долларов.

 

Некоторые страны уже успели отреагировать на решение России о переводе оплаты за газ в рубли. Австрийские и польские представители энергетического сектора заявили, что не собираются менять валюту оплаты, поскольку валюта уже оговорена в действующем контракте. Также представители энергетического сектора Германии не согласны с этим решением, заявляя, что это является нарушением действующих контрактов. Однако Молдова заявила о переходе на российские рубли в вопросе оплаты за российский газ, поскольку пункт отказа от доллара присутствует в действующем договоре.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+