Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
98
0
28-02-2022, 03:35

Санкции ЕС могут повлиять на производство бензина в стране

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Эксперты сообщают, что новые санкции в отношении России не остановят работу нефтеперерабатывающих заводов, однако они могут негативно повлиять на модернизацию в сфере. В ходе санкций в Россию было запрещено ввозить технику, необходимую для нефтепереработки, а также нефтехимии. Всю продукцию, которую запрещено ввозить в страну, будет необходимо заменять на продукцию Китая, а также отечественную.

 

Санкции в отношении России были введены 26 февраля, и их цель, как заявляют представители ЕС, состоит в том, чтобы «сделать невозможной модернизацию» нефтеперерабатывающих заводов в стране. Кроме того, санкции предполагают запрет на пользования услугами по ремонту такой техники европейского производства. Запрет вступит в силу весной этого года. Если договоры по ввозу и обслуживанию такой техники были заключены до 26 февраля, ввозить товары и пользоваться услугами по обслуживанию разрешено.

 

Как показывают данные аналитиков, ежегодно страны Европы поставляют в Россию товаров, которые вошли в список запрещенных к ввозу, суммой на один миллиард триста миллионов евро. Самыми крупными поставщиками таких товаров для страны являются Германия, отправлявшая продукции на шестьсот семьдесят миллионов евро, Италия, отправлявшая продукции на сто восемнадцать миллионов евро.

 

Министерство энергетики в предыдущем году запланировало модернизацию четырнадцати заводов, занимающихся нефтепереработкой. Решение было обговорено с нефтяными компаниями. Размер инвестиций, которые должны были быть направлены на решение, составляет восемьсот миллиардов рублей. Модернизация была нацелена на увеличение производства бензина примерно на три с половиной миллиона тонн в год. В предыдущем году объем перерабатываемой продукции на заводах увеличился на четыре процента и составил двести восемьдесят миллионов тонн.

 

Представители отрасли считают, что основную часть продукции, которая попала в список санкций, можно будет заместить альтернативными вариантами. Среди них отечественная техника, а также китайская продукция. Однако некоторые представители отрасли считают, что из-за введения санкций многие процессы модернизации придется приостановить. Некоторые представители не видят негативных последствий в полной остановки модернизации, поскольку заводы все равно будут работать.

 

Тем не менее новые санкции могут повлиять на процессы полимеризации, поскольку установки для нее в основном нуждаются в импортной технике из Европы. Эксперты считают, что такие установки возможно воспроизвести самостоятельно, однако придется отказаться от учета европейских лицензий. Также неизвестно, сколько еще товаров в конечном итоге попадут в списки санкций и как это повлияет на смежные области, и нужно будет оценить влияние санкций на эти отрасли.

 

Другие представители отрасли считают, что нынешняя ситуация с учетом санкций ухудшилась, однако не достигла критического уровня. Заводы могут приостановить на неопределенное время процессы модернизации, однако они могут закупать необходимое оборудование на местном рынке и у китайских производителей. По некоторым прогнозам, новые санкции способствуют росту цен на перевозку техники при том, что обслуживанием техники придется заниматься только на местном уровне.

 

Некоторые представители отрасли придерживаются мнения, что в ответ на введенный пакет санкций страна может полностью отказать странам ЕС в экспорте сырой нефти и согласиться только на экспорт готовой продукции, к примеру, товары, представляющие лесную отрасль. По их словам, это может привести к остановке нефтепереработки в странах Европы. Однако противники этой позиции считают, что такое решение понесет за собой огромные денежные убытки.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+