Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
37
0
14-01-2022, 04:33

Причины изменения стоимости сахара в течение предыдущего года

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Как отмечают аналитики, в 2021 году инфляция, вышедшая на рекордный уровень, не отразилась сильно на стоимости сахара. В течение всего года стоимость сахара увеличилась только на четыре процента. Это связали с тем, что со своей работой хорошо справились регуляторы цен и хороший урожай. Годом ранее в стране были введены максимальные цены на некоторые базовые продукты. Среди них были сахар и подсолнечное масло, которые увеличились в стоимости на четыре и десять процентов соответственно.

 

В ноябре прошлого года стоимость одного килограмма сахара составляла пятьдесят четыре рубля, а за год до этого стоимость составляла пятьдесят два рубля. Стоимость подсолнечного масла в ноябре предыдущего года составила сто двадцать пять рублей за литр, а годом ранее она доходила до ста тринадцати рублей за литр.

 

Как отмечают аналитики, другие продукты питания в прошлом году увеличивались в стоимости более стремительно, чем сахар. За год стоимость многих товаров, в том числе алкогольной продукции, увеличилась на одиннадцать процентов, при этом не затрагивая базовые продукты.

 

По приказу президента Владимира Путина в 2020 году, стоимость социально значимых товаров была взята под жесткий контроль. Соответствующие меры были приняты незамедлительно, и на определенный список товаров была установлена максимальная стоимость.

 

По условиям новых договоренностей, стоимость одного килограмма сахара на заводе не должна превышать тридцати шести рублей. Стоимость сахара в магазине не должна превышать сорока шести рублей. Оптовая стоимость подсолнечного масла должна была быть не выше девяноста пяти рублей за один литр, а розничная стоимость – не выше ста десяти рублей за один литр.

 

По среднестатистическим данным, стоимость сахара и подсолнечного масла была выше, чем предполагалось новыми правилами. Однако статистика учитывала не только сетевую продукцию, но и несетевую, которая не присоединялась к новым соглашениям о стоимости.

 

Цена сахара регулировалась до начала лета прошлого года, а подсолнечного масла – до октября. После этого вице-премьер страны поручила ответственным Министерствам представить прогнозы на изменение стоимости продуктов и подготовить механизмы ее сдерживания. Помимо механизмов сдерживания цен, стоимость не увеличивалась стремительно в результате различных экспортных ограничений.

 

Правительство выделило девять миллиардов рублей участникам рынка, присоединившимся к новым соглашениям, весной прошлого года.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+