Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
250
0
17-12-2021, 04:47

Срок возврата средств за несостоявшийся отдых продлен до 2023 года

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

В результате пандемии коронавируса многие клиенты туристических агентств не смогли отправиться в уже запланированный и оплаченный отпуск. На данный момент возврата денежных средств дожидаются примерно двести тысяч человек. Сейчас решение о продлении срока возврата денежных средств рассматривается Госдумой. Ожидается, что в ближайшее время будут введены изменения в законах для туристической отрасли. При первом чтении поправок в этом месяце они были приняты, и на этой неделе состоится финальное чтение. Ранее изменения включали в себя возможность для туроператоров возвращать деньги клиентам, которые не смогли отправиться в оплаченное путешествие, на «особых условиях».

 

На данный момент действует отсрочка для туристических бизнесов по возврату клиентам денежных средств только до конца текущего года. Туристические фирмы обязаны назначить клиенту до конца срока тур, равнозначный изначально планируемому, а в случае отказа клиента от этого предложения вернуть ему полную стоимость путешествия.

 

Если законопроект все же будет принят, туристические фирмы смогут возвращать клиентам средства до конца следующего года. Этот вопрос будет окончательно решен во время третьего чтения. Официальные лица подтверждают, что на данный момент туристическим компаниям уже удалось решить вопрос более чем с миллионом клиентов. Многие из них отправились в другой тур, а другим вернули полную стоимость тура. Однако у туристических операторов сейчас нет средств на погашение всех оставшихся долгов. Изначальный долг туристических операторов перед клиентами составлял сорок четыре миллиарда, а сейчас он сократился до семи миллиардов.

 

Продление отсрочки действует только в том случае, если тур предполагал посещение страны, которая в текущем году не была открыта для въезда туристов из России. Российские туристы в этом году чаще всего проводили отдых в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, часть туристов отправилась в Египет.

 

Необходимость продления отсрочки объясняют тем, что при раскладе, в котором до конца года туристические операторы не смогут вернуть клиентам полную сумму, компаниям не останется выхода, кроме как подавать на банкротство. В этом случае все клиенты, не получившие выплаты, смогут получить только малую часть суммы, и это негативно отразится на туристической сфере.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2023

12+