Министерство транспорта не видит сложностей в связи с введением QR-кодов
Иллюстрация взята из открытых источников
Представители Министерства транспорта заявляют, что введение QR-кодов не спровоцирует появление сложностей, связанных с их проверкой. Они отмечают, что поток пассажиров стремительно восстанавливается после пандемии, однако российская авиакомпания S7 предполагает его снижение примерно на пятьдесят процентов из-за введения новых мер. Новые законопроекты были рассмотрены ранее на этой неделе. По планам, полномерное использование сертификатов о вакцинации вступит в силу в начале следующего года и продлится как минимум четыре месяца.
Введение QR-кодов для передвижения на воздушном и железнодорожном транспорте было рассмотрено, поскольку именно там отмечается большой поток не привитых пассажиров. За двенадцать месяцев более тридцати четырех миллионов человек совершили около девяноста миллионов перелетов, а двадцать четыре миллиона совершили восемьдесят четыре миллиона поездок, используя железнодорожный транспорт. В целом около пятидесяти восьми миллионов человек совершили поездки в течение года. Было выяснено, что менее половины пассажиров прошли процедуру вакцинации, а именно тридцать процентов. Это примерно восемнадцать миллионов пассажиров из пятидесяти восьми. Другие сорок миллионов пассажиров не были привиты. Однако Министерство финансов берет во внимание переболевших пассажиров и тех, кому противопоказана вакцина. Сейчас производятся расчеты более точных значений.
В связи с этим правительство разрабатывает введение мер, которые включают в себя предъявление QR-кода при приобретении билетов, а также их проверку при посадке на самолет или в поезд. Когда этот проект полностью вступит в силу, будет известно позднее. Министерство транспорта уже начало обсуждение этого вопроса с отраслью авиации и железнодорожными компаниями. Главная задача – разработать систему, которая позволит быстро проверять QR-коды, не задерживая привычный режим работы.
Также разрабатывается система, которая соединит системы бронирования билетов с порталом Госуслуг. Для решения технических вопросов была собрана группа специалистов, которая сейчас отрабатывает все возможные сложности.
Немаловажно, чтобы системы были удобны для использования гражданами. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Технические моменты должны быть отработаны настолько хорошо, чтобы не провоцировать задержки при проверке QR-кодов.
Некоторые авиакомпании выступают против введения QR-кодов для приобретения билетов, поскольку это может осложнить процесс для граждан. Они считают, что необходимо учитывать время до вылета, за которое пассажир может пройти вакцинацию.

Авиакомпания S7 заявила о сокращении авиаперевозок
Бизнес
Столичное метро потеряло двадцать шесть миллиардов рублей во время пандемии коронавируса
Бизнес
Авиакомпания «Победа» отдала часть своих рейсов другим компаниям
Бизнес
Аэропорт Шереметьево планирует перевезти тридцать миллионов пассажиров в этом году
Бизнес
Красный список Великобритании сокращен до семи стран
Мир