Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
35
0
3-08-2022, 04:55

Вице-премьер прогнозирует снижение цен на жилье

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Марат Хиснуллин

 

Российский вице-премьер Марат Хиснуллин считает, что по результатам текущего года спрос на недвижимость уменьшится. По предварительным оценкам, в предыдущем году спрос был на двадцать процентов выше. Если спрос снизится еще больше, власти с большой вероятностью одобрят расширение программ льготных ипотечных предложений или их сроков. По словам вице-премьера, уменьшение спроса соответствует всем нормам.

 

Эксперты АКРА тоже считают, что спрос снизится, только примерно на пятнадцать процентов. Однако, по их словам, продажи в текущем году крупных отечественных застройщиков могут наоборот вырасти на пять процентов.

 

Хиснуллин подтвердил, что в случае продолжения уменьшения спроса власти предпримут шаги по расширению или увеличению сроков льготных предложений ипотечного кредитования. Он уточнил, что данное решение было одобрено во время совещания с президентом.

 

Он также взял в пример одну из казахстанских льготных ипотечных программ, для получения которой необходимо внести пять процентов от стоимости жилья в качестве первоначального взноса. Ипотека дается на двадцать пять лет под пять процентов. Чтобы получить одобрение на льготную ипотеку в России под семь процентов, необходимо внести первоначальный взнос в размере пятнадцати процентов от стоимости недвижимости.

 

Хиснуллин добавил, что увеличенный спрос на жилье в предыдущем году можно объяснить многими факторами, в том числе введением программы льготного ипотечного кредитования.

 

После того как началась специальная военная операция на Украине, в отношении России было введено множество санкций, в том числе направленных на банковский сектор. Тогда Центральный Банк принял решение экстренно повысить ключевую ставку с девяти с половиной процентов годовых до двадцати процентов годовых. Также изменился курс доллара. В марте этого года жители страны начали в экстренном порядке заключать сделки по ранее оформленным договорам, до начала специальной операции. Но после этого спрос на жилье резко снизился. Снижение произошло примерно на тридцать процентов.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+