Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
17
0
5-01-2021, 15:10

Пограничный спор между Эстонией и Россией

Иллюстрация взята из открытых источников   

 

 Главный депутат Эстонии заявляет о территориальных претензиях Второй мировой войны, игнорируя возражения НАТО на этот счет.


 В связи с этим российские власти обвиняют высокопоставленного эстонского политика Хенна Поллуааса в том, что он стремиться разжечь напряженность между странами после того, как спикер парламента заявил, что Эстония претендует на территорию балтийского побережья России. Он напомнил жителям страны о Тартуском мирном соглашении, которое было заключено между Эстонией и Россией, в своей новогодней речи, в которой он также сказал, что 2 февраля страна отметит столетие договора, по которому Россия признает независимость балтийской страны. Районом, который теперь рассматривается как спорный между Россией и Эстонией, является часть Ленинградской области, окружающая Санкт-Петербург и граничащая с Эстонией и Финляндией. Территориальные потери оспариваются официальными лицами Эстонии, в том числе Поллуаасом. Этот регион являлся местом ожесточенных боев во время Второй мировой войны после включения Эстонии в Рейхскомиссариат Остланд, который управлялся нацистами. Местные войска вместе с немецкими войсками вели бои против Советской Красной Армии.

 В 2014 году была предпринята попытка урегулировать спор между странами по поводу их границ посредством нового пограничного пакта. Пакт был подписан высшими дипломатами обеих стран, однако он не был ратифицирован в Эстонии. В пакте говорилось о том, что страны не имеют друг к другу территориальных претензий. В своем обращении в прошлом году Поллуаас также настаивал на том, чтобы территории, потерянные во времена Второй мировой войны были возвращены стране. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, отвечая на заявление Поллуааса, отметил, что прошлые переговоры о границах стран прошли в 1996 году, и тогда эстонские власти не имели претензий и вопросов. 

 Россия полагала, что с тех пор пограничный спор между странами был решен с помощью трех пограничных пактов, а в сентябре прошлого года Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Эстонии, пытался преуменьшить значение пакта. Эстония принялась за укрепление границ совершенно другими способами. Таллин завершил строительство укреплений на границах с Россией, которые обошлись в восемьдесят миллионов долларов.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+