В Китайских ресторанах появляется больше поваров женщин
Иллюстрация взята из открытых источников
В последние годы в китайских ресторанах начали появляться больше поваров женщин. Одна из поваров популярного знаменитого китайского ресторана Ho Lee Fook Арчан Чан ранее работала в ресторанах под руководством шеф-поваров, и ее работой были только базовые задачи. Перед получением должности повара в популярном китайском ресторане она десять лет работала в изысканных ресторанах и гастро-барах в Австралии и Сингапуре. Такой результат довольно впечатляющий для ресторанной сферы, поскольку женщинам тяжело попасть на кухни высококлассных китайских ресторанов.
Женщинам тяжелее стать шеф-поварами на кухнях китайских ресторанов, поскольку к поварам предъявляются высокие физические требования. Техника приготовления традиционных блюд, включая вок, ориентирована на мужчин, как говорят представители сферы. Это лишь некоторые из сдерживающих факторов.
В прошлом многие китайские кухни были сосредоточены на обучении поваров старшими наставниками, высококлассные повара набирали учеников и передавали им свои навыки. Немногие повара нанимали женщин-стажеров в «суровые» рабочие условия. Еще десять лет назад женщины работали на кухне только в качестве помощниц, которые убирают кухню и совершают базовые приготовления. Одной из узнаваемых поваров является Цзэн Хуай Цзюнь, шеф-повар ресторана Song в Гуанчжоу, который является обладателем одной звезды Мишлен.
Как заявляет известный шеф-повар Чун Хунг Чан до 2000-х годов женщины составляли всего около трех процентов его студентов. За последнее десятилетие этот показатель вырос примерно до двадцати процентов. Теперь ученицы шефа все чаще находят постоянную работу поваром в популярных ресторанах. Шеф-повар Арчан Чан заявила, что раньше девушкам было немного тяжело искать работу в китайских ресторанах, так как поначалу они могли сомневаться в себе и своей физической силе. Но с тех пор, как в декабре прошлого года она возглавила Ho Lee Fook, она внесла некоторые изменения в меню.
Другой повар, Сэм Луи, начала управлять рестораном Wendy's Wok World в 2019 году. За последний год он стал одним из самых обсуждаемых проектов в Гонконге. Она заявила, что изначально это был личный проект, в котором «еда использовалась как средство для изучения и выражения концепций». Этот проект также помог ей получить признание за ее роль в повышении статуса женщин-поваров на китайских кухнях.