Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
30
0
18-11-2022, 03:25

Глава ООН высоко оценил соглашение по зерновой сделке

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Глава Организации объединенных наций Антониу Гутерриш заявил о том, что зерновая сделка между Россией и Украиной, срок действия которой истекает в ближайшее время, будет продлена. Он высоко оценил зерновое соглашение, заявив о том, что данная инициатива демонстрирует важность дипломатии и многосторонних решений возникающих проблем.

 

Перед заявлением Гутерриша о продлении сделки упомянул украинский президент Владимир Зеленский. Он заявил, что соглашение будет продлено еще на сто двадцать дней, и добавил, что ожидается официальное подтверждение со стороны Турции и ООН. Россия и Украина подписали зерновое соглашение ранее в этом году. Посредниками выступили Турция и ООН. Условия соглашения допускают его продление в том случае, если ни одна из сторон соглашения не имеет возражений.

 

Украина, которая продолжает отказываться от прямых переговоров с Россией, настаивает на том, что свои обязательства по сделке страна взяла только перед двумя посредниками. Несмотря на это, российские специалисты входят в состав группы, которая отвечает за инспектирование судов. Группа базируется в Турции.

 

Российские официальные лица ранее выражали беспокойство по поводу различных аспектов соглашения. Изначально целью соглашения обозначалась разработка механизма, который поможет решить проблему нехватки продовольствия. В первую очередь оно было направлено на беднейшие страны мира. Однако, как заявляли российские официальные лица, большая часть грузов направлялась не в бедные страны, а в Европейский союз.

 

Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявил о том, что страна выступает за продление зернового соглашения, однако требует, чтобы все условия соглашения соблюдались и зерно направлялось в бедные страны, поскольку эти страны нуждаются в нем больше всего.

 

Кроме этого, российская сторона выразила недовольства тем, что ООН не поспособствовал снятию экспортных ограничений, из-за которых у России возникают трудности с поставками продукции на мировые рынки. Страна заявила, что из-за ограничений не может поставлять продовольствие и удобрения в другие страны.

 

Когда зерновое соглашение между Россией и Украиной было достигнуто этим летом, официальные лица разных стран отмечали, что этот шаг является одним из важнейших на пути к решению проблемы продовольственного кризиса. Россия временно выходила из соглашения по причине использования экспортного коридора в военных целях со стороны Украины, но, получив необходимые гарантии, снова присоединилась к соглашению.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+