Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
4 366
0
4-05-2022, 02:45

Министр по вопросам экологии Италии предложил разрешить закупку российского газа за рубли

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Роберто Чинголани

 

Итальянский министр по вопросам экологии Роберто Чинголани внес предложение о разрешении итальянским компаниям закупки российского природного газа за российскую национальную валюту, как того требуют новые условия оплаты, выдвинутые Россией. Министр считает, что необходимо дать компаниям страны право закупать российский газ за национальную валюту России хотя бы в ближайшее время, пока страна пытается спрогнозировать последствия. Он заявил, что ожидает официального заявления от Европейской комиссии о том, будет ли соблюдение условий, выдвинутых Россией, нарушением санкций против страны.

 

Несмотря на то, что страна не была готова к оплате российского газа в рублях, Италия должна принять это решение, поскольку зависимость от российских ресурсов составляет сорок процентов от общего объема газа. Министр заявил, что оплата российского газа в рублях может стать риском нарушения санкций, однако отказ от оплаты также повлечет за собой огромные риски.

 

Требование оплаты российского газа в рублях было выдвинуто российским президентом в ответ на введение в отношении России жестких экономических ограничений со стороны стран Европейского союза и Соединенных Штатов. Требование касается только стран, которые вошли в список «недружественных». В результате отказа оплачивать российскую энергию в национальной валюте уже был приостановлен экспорт природного газа партнерам из Польши и Болгарии.

 

Однако не все европейские страны отказались от этого требования. К примеру, Венгрия уже открыла счет в российском Газпромбанке для проведения оплаты, как того требует Россия. Кроме того, официальные лица страны утверждают, что еще несколько стран Европейского союза действуют по этой схеме, однако не высказываются об этом публично.

 

Европейские страны еще пытаются разобраться в том, считаются ли такие сделки формальным нарушением санкций, введенным против России. Однако, поскольку европейские покупатели технически не отправляют рубли российским партнерам, компании Европейского Союза могут рассматривать перевод евро в Газпромбанк как «окончательную сделку», в то время как российские поставщики будут считать сделку заключенной после конвертирования евро в рубли, о чем заявил итальянский министр.

 

Представители Европейской комиссии заявили, что в скором времени будут подготовлены подробные инструкции, в которых будет отображено, какие действия стран будут считаться нарушением санкций, а какие нет.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+