Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
418
0
30-04-2022, 04:11

Молдова заявила, что альтернатив российскому газу нет

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Майя Санду

 

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что российский газ не может быть заменен никакой альтернативой. Она выразила надежду, что российский «Газпром» продолжит совершать поставки газа в Молдавии, несмотря на то, что страна имеет большой долг перед Россией. Санду признала, что Молдавия оказалась в сложном положении.

 

Первого мая истечет срок контракта с Россией на поставки газа, и если задолженность, которая составляет семьсот девять миллионов долларов, не будет погашена, поставки могут быть приостановлены. Страна сообщила, что из-за конфликта на Украине у нее не было возможности пригласить иностранного аудитора, и в срок вряд ли получится это сделать. Также президент отметила, что альтернативы российскому газу на данный момент нет, и добавила, что от поставок газа зависит электроснабжение в стране.

 

Когда Санду заняла пост президента страны в 2020 году, она выразила надежду, что Россия не прекратит поставки газа в страну, что привело бы к необходимости в срочном порядке искать альтернативы.

 

Молдова граничит с Румынией и Украиной, и ее население составляет два миллиона шестьсот тысяч человек. В стране имеются технические средства для получения газа из других источников, однако ей необходим поставщик, который может предложить выгодный контракт. Ранее в этом месяце Молдова обращалась к «Газпрому» с просьбой продолжить поставки газа в страну, несмотря на непогашенные долги ввиду сложной ситуации.

 

На этой неделе российский «Газпром» приостановил поставки природного газа польским и болгарским партнерам из-за отказа этих стран выполнять новые условия, выдвинутые российской стороной по оплате газа. Россия требует, чтобы страны, вошедшие в список «недружественных», оплачивали российский газ только в рублях. Новые условия России по оплате природного газа стали ответом на многочисленные жесткие экономические ограничения, которые направили в сторону России европейские страны и Соединенные Штаты.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+