В 2024 году средний чек одного похода в ресторан в России составил 1 896 рублей, что на 11,4% больше по сравнению с предыдущим годом
Иллюстрация взята из открытых источников
Этот рост может быть связан с несколькими факторами, включая инфляцию, увеличение стоимости продуктов и изменение потребительских предпочтений.
Эксперты отмечают, что рост среднего чека в ресторанах может свидетельствовать о том, что люди стали чаще выбирать более дорогие блюда или заведения премиум-класса. Также не исключено, что рестораны повышают цены для компенсации своих затрат на аренду, заработную плату и закупку продуктов.
С другой стороны, некоторые аналитики считают, что увеличение среднего чека может быть временным явлением, связанным с экономической нестабильностью и колебаниями курса валют. В любом случае, данные показывают, что посетители ресторанов готовы платить больше за качественное обслуживание и вкусную еду.
В условиях текущей экономической ситуации рестораны вынуждены адаптироваться, предлагая клиентам разнообразные акции и скидки, чтобы привлечь больше посетителей и сохранить свою конкурентоспособность на рынке.

Пассажиры «эконома» стали чаще летать «бизнесом»
Бизнес
Рестораторы потеряют половину своего дохода, а некоторые рестораны просто исчезнут
Бизнес
Онлайн-ретейлеры сообщили о популярных покупках в конце года
Бизнес
Россияне стали чаще покупать чай и кофе онлайн
Бизнес
Интернет-платформа Wildberries сообщила о росте объема продаж предпринимателей
Бизнес