Невеселые будни молочных производителей
Иллюстрация взята из открытых источников
Россияне привыкли к осознанию, что Россия – одна из передовых аграрных стран, продовольственная сверхдержава, от которой зависят многие другие государства. Но незаметно сама оказалась в плену европейских производителей.
Совсем недавно выяснилось, что в России абсолютно не развито производство стабильных заквасок, использующихся для изготовления практические всего ассортимента кисломолочной продукции. До 90% использующихся заквасок – импортные.
На днях о своем уходе из России заявила датская компания Hansen. Её доля на российском рынке заквасок достигает почти 50%. Свою деятельность в РФ фирма планирует полностью свернуть за 1 год.
Несмотря на заявления некоторых чиновников о наличии отечественных альтернатив закваскам, частные мелкие и средние производители сыров с белой плесенью, и руководитель бренда «Вкуснотеево», заявляют обратное. Многие частные сыроварни пробовали использовать закваски другие производителей, но ничего из этого не получилось. Качество аналогов страдает.
В России есть два инвестиционных проекта по разработке и производству заквасок в Ярославской и Московской областях. Но возникает проблема опыта, которого нет у новых российских производителей, поэтому они не могут обеспечить стабильность заквасок, гарантия которой очень важный критерий при выборе поставщиков продуктов. К тому же у отечественных компаний нет необходимых производственных мощностей.
Производителей молочной продукции предупредили о возможных сбоях поставки некоторых ингредиентов
БизнесОснователь «АгриВолги» заявил о зависимости производства молочной продукции от импорта
БизнесМинистерство сельского хозяйства объяснило, почему не исключит пармезан из списка контрсанкций
БизнесПроизводители сообщили о трудностях в производстве помады и туши
БизнесСтоимость импортных вин в следующем году изменится
Бизнес