Говядина к Новому году снова станет дороже
Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Роман Костюк
Роман Костюк, глава Нацсоюза производителей говядины в России заявил о новом подорожании мяса. Подробности публикует «ПГ». По данным главы Союза мясо буренок поднимется в цене в пределах от 7 до 10%.
Специалисты отмечают, что главными предпосылками к подорожанию мяса стало снижение количества крупного рогатого скота в России, что непосредственно влияет и на производство. Костюк отметил, что начиная с 2010 года не было ни одного периода, когда поголовье крупного рогатого скота росло.
Дополнительно на цены оказывает свое воздействие сложность выращивания коров, к примеру для птиц бройлера достаточно 30 дней, чтобы отправить мясо на прилавок, свиней выращивают 6 месяцев до того, как их можно начать продавать. А для коров необходим более длительный период – не менее 2-х лет.
На сегодня рынок говядины является, пожалуй единственным, который невозможно закрыть без импортного мяса, отмечает глава Нацсоюза. Ежегодно завозится до 320 000 тонн мяса (20% от всего рынка), собственное производство занимает 18%, а остальная часть – это отходы от молочного производства.
Эксперты также отмечают, что на цену говядины влияют валютные колебания, но рост цен в целом оценивается как небольшой. На данный момент предпосылок для снижения цен на говядину аналитики не видят, однако и завышенной стоимости или желания «нажиться» также не отмечается.
Рестораторы заявляют о нехватке мраморной говядины
БизнесВ прошлом году россияне съели рекордное количество мяса
БизнесМожет ли чума свиней стать опасной для человека
СтранаТоварищ сержант государственной безопасности Гусев Александр Михайлович
СтранаЭксперты рассказали о возможном росте цен на алкогольную продукцию
Бизнес