Россия опередит Норвегию по добыче трески
Иллюстрация взята из открытых источников
Представители Всероссийской ассоциации рыбопромышленников сообщили о том, что в текущем году Россия сможет стать самым крупным добытчиком трески. В течение многих лет лидерство в добыче этой рыбы принадлежало Норвегии. Эксперты связывают возможные изменения в позициях стран по добыче этой рыбы с тем, что существенно изменились запасы трески. Представители ассоциации подтверждают, что запасы рыбы снижаются, и в текущем году запасы могут дойти всего до одного миллиона тонн, что станет самым минимальным результатом за все время наблюдения.
В предыдущем году Норвегия добыла примерно триста семьдесят тысяч тонн трески, а в текущем году эксперты ожидают существенного снижения улова. Они предполагают, что норвежские рыбаки выловят примерно на сто тысяч тонн рыбы меньше, а именно двести семьдесят восемь тысяч тонн. По предположениям экспертов, российские рыбаки также выловят меньше рыбы в текущем году, чем в предыдущем. В предыдущем году было выловлено триста сорок тысяч тонн, а в текущем году ожидается улов в триста шесть тысяч тонн. Если предположения оправдаются, Россия займет первую строчку среди крупнейших добытчиков этого вида рыбы.
Атлантическая треска является одним из важнейших видов рыбы в отношении добываемых водных биоресурсов. Два процента мировой добычи пришлось на треску в 2020 году. На лидирующей позиции в этом списке остаются анчоусы, на которые приходится примерно семь процентов глобальной добычи.
Представители отрасли страны считают, что если Россия выловит в текущем году больше рыбы, чем Норвегия, страна прочно закрепит свою позицию на глобальном рынке в отрасли добычи белой рыбы. Однако на отрасль в целом влияют не только объемы добычи, но также производство и другие факторы. Представители сферы отмечают, что если считать все пункты вместе, лидерство все еще остается у Норвегии.
Эксперты отмечают, что в текущем году может произойти увеличение цен на этот вид рыбы, поскольку снижается предложение. В связи с этим потребители могут отдавать предпочтение более дешевой рыбе, например, минтаю. Экспортная стоимость этого вида рыбы в России увеличилась в начале этого года почти на двадцать процентов в сравнении с ценой аналогичного периода годом ранее. Увеличение произошло до четырех долларов восьмидесяти центов за килограмм.

Французские рыбаки покидают Джерси после Брексита
Мир
Норвегия выслала российского представителя из страны
Мир
Секретные службы Норвегии обвиняют Россию в кибератаке
Мир
Норвегия приостанавливает сотрудничество с Россией по вопросам образования и исследований
Мир
Эксперты предупредили о возможном давлении со стороны Китая из-за поставок минтая
Бизнес