Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
1 909
0
17-05-2022, 04:30

Центральный Банк рассказал об идее сократить срок возврата украденных денег на карты клиентов банков

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Представители Центрального Банка России рассказали о том, что в настоящий момент ведется разработка нового эффективного механизма по возврату денежных средств на карты клиентов, которые пострадали от действий мошенников, в течение двух дней. Об этом сообщается на официальном сайте Центрального Банка. Они уточнили, что ведется сбор базы данных о переводах средств мошенникам на их специальные счета. Российские банки получат информацию о подобных счетах. В том случае, если имея информацию о мошенническом счете, банк все равно произвел операцию, и мошенники получили денежные средства их клиента, банк будет обязан в течение двух дней возместить ему ущерб.

 

Как заявляют представители Центрального Банка, в последние месяцы резко участились случаи телефонного мошенничества. Мошенники научились умело притворяться сотрудниками банков и вызывать доверие клиентов, в связи с чем клиенты банков не могут сразу догадаться, что ведут беседу со злоумышленником. Они переводят им денежные средства, которые в последствии очень сложно вернуть.

 

Ранее Центральный Банк планировал установить максимальный срок для возврата украденных денежных средств клиентам в течение тридцати дней с момента кражи и после подачи заявления клиентом банка. После предложения Центрального Банка о сокращении этого периода до двух или трех дней российские банки единогласно выступили против такого требования, поскольку в определенных случаях очень сложно установить, была ли на самом деле совершена кража, поскольку клиенты в большинстве случае добровольно делятся с мошенниками данными своих банковских карт и счетов. Срок возврата средств в случае доказанного мошенничества часто достигает нескольких недель. Также срок возврата зависит от объема украденных денежных средств.

 

В предыдущем году, по данный Центрального Банка, у банковских клиентов мошенники украли тринадцать с половиной миллиардов рублей. Жертвам мошенников было возвращено всего девятьсот двадцать с половиной миллионов рублей, что составляет менее семи процентов всего объема украденных средств.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+