Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
4 509
0
24-04-2022, 04:56

Центральный банк предлагает возвращать украденные мошенниками средства в течение месяца

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Центральный банк сообщил, что подготавливает изменения в законе, которые будут предполагать улучшение ситуации с украденными мошенниками средствами клиентов банков. Одна из поправок будет состоять в том, что банки будут обязаны возвращать своим клиентам украденные мошенниками средства в течение одного месяца с момента кражи. В предыдущем году банки вернули своим клиентам менее семи процентов от всего объема украденных мошенниками средств. Деньги будут возвращены обратившемуся в банк в том случае, если будет доказано, что деньги были списаны обманным путем.

 

Представители Центрального банка прокомментировали решение, заявляя, что на данный момент законом не предусмотрены временные рамки, за которые банки могут возвращать клиентам их денежные средства, и для того, чтобы соблюдались интересы и финансовых организаций, и клиентов, было предложено ввести сроки возврата денег. Сейчас ведутся активные переговоры по этому вопросу и окончательное решение еще не принято. Идет разработка механизма, который будет направлен на возврат средств гражданам.

 

Центральный банк изначально предлагал дать банкам от 2 до 3 дней для возврата клиентам денежных средств, однако представители банков единогласно выступили против этого предложения, заявляя, что за такое короткое время нет возможности выяснить, действительно ли произошло преступление или обратившийся хочет обманным путем получить средства. На данный момент срок возврата денег клиентам во многом зависит от объема списанных мошенниками денег, и если сумма крупная, возврат средств может откладываться на несколько недель.

 

Центральный банк уточняет, что в случае утери клиентом банковской карты и списания оттуда денег третьими лицами банк может вернуть денежные средства только в том случае, если клиент обратился к организации с заявлением о том, что он потерял контроль над картой. В противном случае средства не будут возвращены.

 

Центральный банк сообщает, что за предыдущий год мошенникам удалось обманным путем украсть с карт клиентов денежных средств на сумму в тринадцать с половиной миллиардов рублей. Вернуть из этой суммы обратно клиентам удалось лишь девятьсот двадцать миллионов рублей, что составляет почти семь процентов всех украденных средств.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+