Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
296
0
7-02-2023, 04:26

Эксперты поделились ожиданиями насчет ключевой ставки

Иллюстрация взята из открытых источников

 

На этой неделе состоится заседание совета директоров Центрального банка. По прогнозам экспертов, ключевая ставка останется на уровне семи с половиной процентов. Все эксперты, опрошенные Bloomberg, сошлись во мнении о том, что размер ключевой ставки останется неизменным. Также пять из шести экспертов, поделившихся предположениями с РБК, придерживаются этого мнения.

 

Изменение ключевой ставки в последний раз произошло в начале осени прошлого года. Тогда она была снижена с восьми процентов до семи с половиной. Следующие два заседания совета директоров закончились сохранением ставки неизменной. Эксперты отмечают, что Центральный банк редко оставляет ключевую ставку на прежнем уровне более двух обсуждений подряд. После начала пандемии коронавируса ставка во время одного из заседаний была снижена до минимального уровня за все время наблюдений, а именно до четырех целых двадцати пяти сотых процента. Ставка не менялась в течение четырех следующих заседаний, и только в марте 2021 года Центральный банк прибегнул к ужесточению политики.

 

Некоторые эксперты не отрицают возможности того, что ставка будет немного увеличена, однако такой вариант исхода событий не является основным. Среди экспертов есть те, которые предполагают, что увеличение дефицита бюджета и другие причины побудят Центральный банк увеличить ставку. Большинство экспертов считают, что, выбирая между сохранением ставки на текущем уровне и небольшим увеличением, Центральный банк предпочтет первый вариант. Часть экспертов уверены в том, что сохранение текущей ставки в настоящее время является единственным приемлемым вариантом.

 

На ближайшем заседании должна быть высказана экспертная оценка последствий нефтяного эмбарго, с которым столкнулась страна. Об этом в декабре сообщила глава Центрального банка. Эксперты считают, что экспертная оценка последствий является основой решения о ключевой ставке. Они прогнозируют ослабление национальной валюты и ускорение инфляции, что может стать причиной повышения ставки.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+