Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
16
0
21-05-2020, 04:53

Изменится ли отношение работодателей к удаленной работе

Иллюстрация взята из открытых источников

 

 Коронавирус заставил людей во всем мире подстраиваться под реалии жизни и перестраивать свою работу, переводя ее на удаленную форму.

 И ведь все перестроились не только во внешних факторах, таких как, установка своего рабочего места в квартире и возможность добиться понимания от родных, что дома не равно свободен. Нужно было научиться держать дрес-код на время общения с руководителем и коллегами, если работа предполагает общение по видео-связи. Но к внешним факторам можно подстроиться быстро, другое дело внутренняя перестройка. С этим все гораздо сложнее. Да что там, даже в трудовом кодексе страны нет статьи о дистанционной работе, а лишь напоминание, что сотрудник может работать в таком формате, если ему позволяет работодатель. И если с договором все понятно - у человека есть время взвесить все за и против, то изменение в стране, вызванные коронавирусом, не дали времени на переосмысление и перестройку себя.
 Стоит отметить, что если для России это в большинстве своем новый эксперимент, то в Европе и Америке еще до коронавируса все чаще работодатель позволял сотрудникам работать дистанционно, конечно, если профессия того позволяла. Действительно, есть ли разница, если человек сидит в душном офисе, тянет время до конца рабочего дня, выпивая тонны кофе, или же работает у себя дома на удобном и привычном диване или в уютном кафе. Главное ведь результат. И работодатели в Европе это понимают.

 По данным исследований, если в Америке процент дистанционно работающих граждан составляет 30, то в России он достигает всего 4 процентов.

 И такой низкий показатель результата в России связан с двумя причинами. Во-первых, в стране нет поддержки от государства тем, кто работает дистанционно, как например, ее дают во Франции. Ну, и самое главное, это мнение работодателей, которые уверены, что сидя на местах работники сделают больше, нежели вне офиса.
 Эксперт Георгий Остапкович уверен, что работающим удаленно, работодатель должен платить столько же, сколько и сотруднику в офисе. Менталитет работодателя, по мнению эксперта, не позволяет ему понять, что эффективность работы повысится, если человек окажется в комфортных для него условиях.
 По данным исследований 85 процентов опрошенных уверены, что такой формат работы позволит им совмещать работу и личную жизнь.
 Есть и минусы удаленной работы - это непонимание домашних, что если человек дома, то это не значит, что он не работает. Так же посторонние шумы и нехватка общения. И главный минус - это невозможность перевести многие профессии на удаленку. Понятно, что дом строится без строителей не сможет, так и с многими другими профессиями.
Однако, как говорят эксперты, коронавирус показал, что люди быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, если не хотят оказаться за бортом. И может быть вирус показал нам новую реальность, и даже после окончания пандемии жизнь не будет прежней, а многие работодатели и сотрудники найдут плюсы в удаленной работе.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нашем сайте

Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий.

Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий.

Copyright © 2020 Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640.