Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
84
0
9-04-2022, 08:20

Мошенники изобретают новые схемы обмана

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Российские банки провели анализ мошеннических действий, проводимых злоумышленниками на фоне введенных в отношении России санкций и их влиянии на банковские операции. Как отмечают представители ВТБ, несмотря на то, что ситуация в сфере поменялась в связи с внешними факторами, уровень активности злоумышленников по-прежнему остается достаточно высоким.

 

По данным аналитиков банка, в текущем году за первые три месяца года произошло на сорок процентов больше мошеннических атак на клиентов банка в сравнении с предыдущим годом. Всего было зафиксировано около пятисот тысяч мошеннических атак. Целью мошенников стала кража более пяти с половиной миллиардов рублей со счетов клиентов банка. Этот показатель в два раза превышает показатель предыдущего года. Самое большое количество мошеннических атак было зафиксировано в начале текущего года. В январе произошло около двухсот тысяч мошеннических атак с попыткой кражи почти двух миллиардов рублей. В следующие два месяца было зафиксировано меньше атак – по сто пятьдесят тысяч каждый месяц. Показатель марта текущего года в два раза превышает показатели предыдущего года.

 

Представители Почта Банка заявили, что в начале текущего года было зафиксировано меньшее число мошеннических атак посредством телефонных звонков. Однако было отмечено, что увеличилось количество мошеннических атак, связанных с кражей денежных средств по картам, с помощью которых осуществлялась оплата товаров в интернет-магазинах без подтверждения оплаты с помощью одноразового пароля.

 

Аналитики сообщают, что в конце февраля и начале следующего месяца был отмечен спад активности мошенников, но вскоре, уже к концу месяца, количество мошеннических атак снова заметно увеличилось. Эксперты утверждают, что увеличилось количество клиентов банков, которые сталкивались с фишинговыми рассылками от мошенников. Также они отмечают, что мошенники научились лучше определять целевые категории граждан, у которых легче украсть денежные средства со счетов и банковских карт.

 

Эксперты предположили, что уменьшение количества мошеннических атак посредством телефонных звонков можно объяснить тем, что часть преступников находилась на Украине.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+