Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
15
0
25-11-2022, 03:37

Центральный Банк сообщил о рекордном объеме похищенных средств

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Центральный Банк сообщил, что в третьем квартале текущего года мошенникам удалось похитить примерно четыре миллиарда рублей у россиян с помощью денежных переводов. Это самая крупная сумма за квартал, которая была похищена злоумышленниками, начиная с 2019 года. Тогда Центральный Банк начал использовать новый формат статистики данных. Перед этим публиковалась только статистика за целый год, и аналитиками учитывались только операции, совершенные с помощью карт. В сравнении с новейшей статистикой за весь 2018 год, по имеющимся данным, злоумышленники украли один миллиард триста миллионов рублей.

 

В третьем квартале на тридцать процентов увеличился объем украденных мошенниками средств, при этом число операций, совершенных мошенниками, стало меньше на десять процентов, а именно с двухсот пятидесяти шести до двухсот двадцати девяти тысяч. Кроме этого, увеличилось количество используемых мошенниками методов обмана граждан, с помощью которых те соглашаются перевести им средства. На такие методы приходится пятьдесят четыре процента случаев кражи денежных средств. Вернуть пострадавшим удалось всего лишь три целых четыре десятых процента от общего объема похищенных средств. За аналогичный период предыдущего года банки вернули клиентам семь целых семь десятых процентов украденных средств.

 

Представители Центрального Банка уточняют, что в настоящее время банки не обязаны возвращать жертвам злоумышленников денежные средства, если они были введены в заблуждение с помощью популярных среди мошенников методов социальной инженерии. Они заявили, что Госдума уже занимается рассмотрения закона, в случае принятия которого на возврат средств смогут рассчитывать даже граждане, обманутые таким способом.

 

Злоумышленники смогли похитить два миллиарда семьсот миллионов рублей с помощью мобильных приложений и интернет-банков. Из этой суммы клиентам банком был возвращен всего один процент денежных средств. При оплате клиентами банков товаров на сайтах, созданных злоумышленниками, было украдено пятьсот девяноста два миллиона рублей, из которых тринадцать целых семь десятых процентов было возвращено.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+