Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
17
0
11-06-2021, 04:32

Спор онлайн-кинотеатров с Роскомнадзором из-за сцен курения

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Megogo, ivi, «Кинопоиск», одни из самых крупных онлайн-сервисов по просмотру кинокартин и сериалов, были оштрафованы Роскомнадзором в связи с отсутствием социальной рекламы, говорящей о вреде, наносимым организму, табачными изделиями, несмотря на то, что на экране присутствуют сцены курения. Онлайн-сервисы собираются оспорить штрафы и доказать, что по закону они не обязаны показывать рекламу о вреде табака. По некоторым данным, сумма штрафа за отсутствие необходимой рекламы, составила около ста тысяч рублей.

 

С 2014 года существует закон о том, что организаторы демонстраций обязаны перед показом картин, в которых присутствуют сцены курения, сообщать зрителям о вреде курения. Несмотря на это, онлайн-кинотеатры заявляют, что они не входят в рамки закона из-за отсутствия лицензии на вещание, а также просмотр картины организуется не ими, а пользователем в личных целях. Роскомнадзор, напротив, считает, что универсальное понятие, используемое в законе, а именно «организатор трансляций», подразумевает любые платформы. Некоторые видеосервисы объясняют свое мнение тем, что пользователи оплачивают просмотр фильмов и сериалов без рекламы, и реклама о вреде табака будет вызывать недовольство пользователей.

 

Многие эксперты встают на сторону онлайн-кинотеатров. Они объясняют свою позицию тем, что формально они не представляют из себя вещателей и у них нет функции демонстрации аудиовизуальных картин. Задача онлайн-кинотеатров – распространение кинокартин. Эксперты говорят о том, что в этом споре нельзя однозначно сказать, кто прав, и Роскомнадзору придется долго доказывать, что онлайн-кинотеатры действительно обязаны показывать социальную рекламу. До этих пор онлайн-кинотеатрам удавалось избежать наказания, но в будущем все неточности закона будут восполнены.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+