Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
69
0
16-05-2021, 05:46

В России наблюдается дефицит древесины для строительства

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

За последний год стоимость материалов, необходимых при строительстве домов, увеличилась примерно в два раза. Главным способствующим этому фактором считается дефицит материалов для строительства. Эта ситуация наблюдается как на российском рынке, так и на рынке за рубежом.

 

Министерство промышленности и торговли сообщает, что в скором времени возможно будет сокращение экспорта древесины из страны. На данный момент министерство занято рассмотрением и проработкой вопросов о включении материалов для строительства в список тех товаров, которые существенно необходимы рынку внутри страны. В связи с этим могут быть приняты ограничения или даже временный запрет на экспорт материалов в другие страны. Кроме этого, министерство говорит о возможности введения пошлин на материалы, влажность которых более двадцати двух процентов. В данный момент пошлины обнулены по многим породам дерева или же не зависят от их влажности. Цена досок для строительства всего за год поднялась в два раза. Если в 2020 году один кубический метр доски имел цену от одиннадцати до тринадцати тысяч рублей, то сейчас он стоит от двадцати двух до двадцати шести тысяч рублей. Многие эксперты в области считают, что необходимо сдерживать рост цен на материалы внутри страны.

 

Дефицит материалов для строительства начал проявляться около восьми месяцев назад. Изначально дефицит начался в зарубежных странах, из-за чего произошел скачок цен. Эксперты считают, что для стабилизации ситуации на внутреннем рынке необходимо ограничить экспорт до тех пор, пока не будут стабилизированы цены в зарубежных странах. Материалы за рубежом превышают стоимость российских материалов на семь – тридцать процентов. Рост цен во всем мире связан с кризисом прошлого года и увеличенным спросом на продукцию. Однако уже наблюдаются предпосылки для скорой корректировки цен на мировом рынке.

 

Министерство промышленности и торговли также предлагает альтернативные варианты для установления стоимости продукции. Например, обеспечение домостроителей необходимыми материалами в приоритете. Однако это предложение может встретить трудности, так как подбор материалов имеет очень много нюансов.

 

Кроме этого увеличению стоимости материалов способствует увеличенный спрос на деревянные дома в России. В связи с этим производители необходимых материалов увеличивают стоимость. Увеличение спроса на деревянные дома связаны с удобством и скоростью их строительства.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+