Китайские нейробиологи заявили: TikTok и рилсы в пять раз опаснее алкоголя для психики
Иллюстрация взята из открытых источников
Короткие видео в социальных сетях, такие как TikTok, Instagram* Reels и YouTube Shorts, формируют зависимость, сравнимую с наркотической, и наносят психике человека вред, в пять раз превышающий влияние алкоголя. К такому выводу пришла группа китайских нейробиологов из Пекинского института когнитивных наук, опубликовавшая результаты многолетнего исследования.
По словам профессора Ли Вэй, руководителя проекта, проблема заключается в механизме воздействия на мозг: «Короткие видео вызывают мгновенный и мощный выброс дофамина – гормона удовольствия – при минимальных усилиях со стороны пользователя. Это создаёт идеальные условия для формирования привыкания, аналогичного наркотической зависимости». В отличие от алкоголя, который требует времени для развития зависимости, социальные сети «затягивают» человека за несколько недель активного использования.
Исследование показало, что у подростков, проводящих более трёх часов в день за просмотром рилсов, наблюдаются: снижение концентрации внимания (на 40% по сравнению с теми, кто не использует короткие видео); повышенная тревожность и склонность к депрессии; ухудшение памяти и способности к обучению. «Мозг привыкает к постоянной стимуляции и теряет способность фокусироваться на длительных задачах. Это особенно опасно для детей и подростков, чья нервная система ещё формируется», – предупреждает Ли Вэй.
В Китае, где проблема зависимости от соцсетей стоит особенно остро, власти уже начали принимать меры: с 1 сентября 2025 года для пользователей младше 18 лет вводятся жёсткие ограничения на время просмотра коротких видео – не более 40 минут в день. За нарушение правил платформы будут оштрафованы, а родители – привлечены к административной ответственности.
Эксперты призывают и другие страны обратить внимание на эту проблему. «Мы стоим на пороге эпидемии цифровой зависимости, которая может оказаться опаснее традиционных аддикций», – заключает профессор Ли Вэй. В то же время компании, владеющие платформами, пока не комментируют исследования, продолжая развивать алгоритмы, которые делают контент всё более «затягивающим».
*запрещенная в России организация, а также принадлежащие ей сети.

Крупные нефтяные компании США выступят перед Конгрессом с вопросами об изменении климата
Мир
В Китайских ресторанах появляется больше поваров женщин
Мир
Разработка нового препарата для лечения коронавируса
Страна
Республиканцы требуют, чтобы Байден прошел когнитивный тест
Мир
США: Трамп создает «сад национальных героев»
Мир