Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
170
0
29-03-2022, 18:49

Индия готова отказаться от доллара в торговле с Россией

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Индия заявила, что готова отказаться от доллара в вопросах торгового сотрудничества с Россией. Как заявил ранее президент Федерации индийских экспортных организаций А. Сактхивел, система, разрабатываемая в целях осуществления прямых платежей в рублях между странами, может быть запущена уже в ближайшее время. Благодаря новой системе, странам не нужно будет использовать валюту других стран при осуществлении финансовых операций.

 

Как заявляют официальные лица Индии, они сейчас заняты вопросом предоставления некоторым национальным банкам возможности участвовать в механизме торговли с использованием национальных валют Индии и России. Уже были проведены переговоры на официальном уровне по этому вопросу. Соглашение между странами позволит им продолжать сотрудничать в торговой сфере, несмотря на санкции, наложенные на Россию, из-за которых в стране ограничена работа международных платежных механизмов, например, SWIFT.

 

Благодаря новому соглашению между странами, Индия сможет продолжать закупать российские энергетические ресурсы и ряд других товаров. Как считают индийские официальные лица, экономика Индии может получить преимущество от введенных в отношении России санкций, поскольку они могут помочь экспортерам страны расширить свое присутствие на российском рынке. Сейчас экспорт из Индии в Россию небольшой. Основной объем экспорта приходится на товары сферы сельского хозяйства и лекарства. Однако с введением западными странами множества санкций в отношении России Индия может укрепить свое положение на российском рынке и войти в него с большим количеством товаров. Министерство финансов Индии и Резервный банк страны все еще не дали комментариев по поводу нового соглашения между странами.

 

Несмотря на сильное давление со стороны западных стран, Индия сохранила нейтралитет в вопросе проведения Россией специальной военной операции на Украине. Сактхивел на вопрос о том, какую реакцию западных стран вызовет продолжение сотрудничества в торговой сфере России и Индии, ответил, что Индия сохранила нейтральную позицию и будет ее придерживаться. Также он заявил, что правительство будет действовать продуманно и осторожно с учетом всех факторов.

 

В предыдущем году Индия направила в Россию в общей сложности товаров на более чем три миллиарда долларов. Среди них оказались лекарственные препараты, кофе и чай. В то же время Индия импортировала товары общей суммой в почти семь миллиардов долларов. Среди них оказались оружие, удобрения, металлы и российская нефть. Сообщается, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, Indian Oil Corp, увеличил закупки российской нефти за последние недели.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+