Госдума обязала банки возвращать гражданам похищенные средства
Иллюстрация взята из открытых источников
Госдума приняла новый закон, заключающийся в том, что кредитные организации страны обязуются тщательно проверять денежные переводы и в случае подозрительных действий останавливать процесс перевода средств. Если денежные средства все-таки были переведены на счет мошенников, банки обязуются возвращать их клиентам.
Средства должны быть возвращены на счет клиента банка в течение месяца с момента получения заявления от него. Заявление принимается в том случае, если деньги клиента оказались на счету злоумышленника, который отмечен в базе Центрального банка. Также банки должны возвращать средства, если клиент не был уведомлен о том, что был совершен денежный перевод без его одобрения. Помимо этого, средства должны быть возвращены, если клиент банка потерять карту и нашедший без согласия воспользовался ей. Клиент должен сообщить банку о потере карты.
За первые три месяца текущего года у клиентов российских банков было украдено четыре с половиной миллиардов рублей. Всего четыре целых три десятых процента средств были возвращены. Центральный банк отмечает, что такой маленький процент возврата связан с тем, что мошенники активно пользуются схемами, помогающими им войти в доверие жертвы, и та добровольно предоставляет им данные, позволяющие произвести денежный перевод. Это называется социальной инженерией. Если деньги были украдены с помощью этой схемы, банки не обязаны возвращать денежные средства.

Центральный банк предлагает возвращать украденные мошенниками средства в течение месяца
Бизнес
Сбербанк сообщил о проекте быстрого возврата средств жертвам мошенников
Бизнес
Центральный Банк рассказал об идее сократить срок возврата украденных денег на карты клиентов банков
Бизнес
Эксперты оценили долю потенциальных получателей кредитных каникул
Бизнес
Центральный Банк рассказал о новых схемах мошенничества
Бизнес