Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
96
0
28-05-2022, 04:41

Центральный Банк внепланово снизил ключевую ставку до одиннадцати процентов

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Представители Центрального Банка сообщили о решении внепланово снизить ключевую ставку. В настоящее время она составляет одиннадцать процентов. Меньше чем за три месяца процентная ставка постепенно снизилась на девять процентных пунктов. Как считают эксперты, это может быть не последнее снижение. Ранее Центральный Банк рассматривал возможность снижения ключевой ставки с четырнадцати процентов до двенадцати.

 

По сообщениям представителей Центрального Банка, за последнее время темпы увеличения цен снизились. Уровень инфляции снизился до семнадцати с половиной процентов, что указывает на более быстрое снижение, чем ожидали эксперты месяцем ранее.

 

Текущее снижение ключевой ставки стало уже третьи после того, как в феврале Центральный Банк внепланово увеличил ее до двадцати процентов. В связи с проведением специальной военной операцией на Украине и последовавшими за ней санкциями в отношении России со стороны западных стран Центральный Банк принял решение ужесточить денежно-кредитную политику с целью стабилизировать ситуацию в банковской сфере.

 

Эксперты считают, что в дальнейшем ключевая ставка может стать еще ниже. Они прогнозируют инфляцию на уровне не более семи процентов уже в следующем году, а также возвращение ее к уровню четырех процентов в 2024 году. Однако Банк не прокомментировал ситуацию с инфляцией в этом году.

 

Центральный Банк отмечает, что финансовая стабильность на данный момент находится под меньшим риском. Меры по смягчению политики банка стали возможны, благодаря притоку денежных средств на депозиты в рублях, а также низкой кредитной активности. Однако в вопросах внешних условий для экономики государства до сих пор есть множество сложностей, что является ограничением для экономической активности.

 

Эксперты считают, что главной причиной решения Центрального Банка стали инфляционные ожидания населения, а также сниженные темпы инфляции. Такая тенденция наблюдается уже второй месяц подряд. Некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что Центральный Банк на следующем заседании в июне снизит ключевую ставку еще на несколько процентных пунктов. Мнения о снижении различаются, некоторые эксперты считают, что она снизится не более чем на один процент до десяти, другие считают, что она может снизиться до девяти процентов или даже до восьми.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+