Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
611
0
30-06-2020, 08:04

Хакерская атака на Калифорнийский университет в Сан-Франциско

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

 Эксперты ведущего медицинского исследовательского учреждения, разрабатывающие лекарство от коронавируса, признались в том, что заплатили хакерам  выкуп в размере 1,14 млн. долларов США после тайных переговоров.


 1 июня преступная группировка Netwalker атаковала Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Специалисты старались сделать все возможное, чтобы предупредить попадание на компьютеры вредоносных программ и вирусов. 

 Специалисты по вопросам кибербезопасности говорят, что подобные переговоры сейчас идут по всему миру - иногда даже за большие суммы - вопреки советам правоохранительных органов, включая ФБР, Европол и Национальный центр кибербезопасности Великобритании. В течение последних месяцев группировка Netwalker была замешана как минимум в двух атаках на университеты.

 Страница этой группировки на первый взгляд кажется обычной внб-страницей с вкладкой часто задаваемых вопросов (FAQ), предложением «бесплатного» образца своего программного обеспечения и возможностью чата в реальном времени. Там также есть таймер обратного отсчета, расчитывающий время, когда хакеры либо удваивают цену своего выкупа, либо удаляют данные, которые они взломали с помощью вредоносных программ.

 Выяснив, что университет зарабатывает несколько миллиардов в год, хакеры потребовали 3 миллиона долларов. Однако представитель университета, который также был участником переговоров с хакерами, объяснил, что пандемия коронавируса оказала «разрушительный удар» на университет, и попросил хакеров вместо суммы в 3 миллиона принять 780 тысяч долларов.

 После дня двусторонних переговоров представители университета заявили хакерам, что собрали все имеющиеся деньги и могут заплатить 1,02 млн долларов, но преступники не согласились на сумму ниже 1,5 млн долларов. Несколько часов спустя университет сказал окончательную цену в размере 1 140 895 долларов. На следующий день программное обеспечение для дешифрования было отправлено хакерами в университет. Представители университета в данный момент участвуют в расследовании, проводимом ФБР, одновременно работая над восстановлением всех затронутых систем.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+