Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
53
0
17-06-2024, 22:31

Маркетплейсы поглотили рабочий персонал

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Специалисты бьют тревогу. Кадровый голод в России скоро достигнет критической точки. Кадровики обнаружили пожирателей людей, которые способствовали созданию кризиса в России – это электронная коммерция, маркетплейсы и службы доставки.

 

За последние 3 года в секторе электронной торговли было создано сотни тысяч вакантных мест, а конкуренции по зарплате многие бизнесмены не выдерживают. В результате чего они теряют линейных исполнителей и втягиваются в кадровый голод.

 

По данным на конец 2021 года в России не хватало около 2 миллионов сотрудников. Сейчас эта цифра стремится к 4 миллионам. Многие винят в нехватке работников СВО. Действительно, во время частичной мобилизации в армию призвали 318 тысяч человек в 2022 году. За 2023 год добровольно в ряды армии вступило еще почти 500 тысяч человек, за 2024 год еще 100 тысяч. Получается, что рынок труда из-за СВО потерял около 800 тысяч человек. Для работы в отрасли оборонно-промышленного комплекса привлекли еще порядка 500 тысяч человек.

 

Однако проблема кадрового голода отмечалась Маратом Хуснуллиным (вице-премьером РФ) в начала 2021 года. Уже тогда руководство строительного сектора начало отмечать, что люди, ранее трудившиеся на стройках, стали массово уходят работать курьерами или таксистами.

 

С 2021 года e-commerce выросли в разы. Соразмерно выросла их потребность в кадрах. Подобно неудержимому монстру службы доставки по сей день продолжают переманивать рабочую силу. Таким образом, масштабирование бизнеса повлекло за собой проблему кадрового голода. Например, в Ozon, прокомментировали, что сейчас в компании работает не менее 100 тысяч человек, включая сотрудников партнеров. С 2018 года компания выросла в 50 раз, увеличив количество работников в штате в 10 раз.

 

Рынок труда не был готов, что настолько вырастет потребность в рабочей силе и появится мощный торговый кластер.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+