Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
100
0
18-01-2024, 02:38

Ипотечные государственные субсидии будут недоступны для крупнейших банков

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Рынок недвижимости значительно потрясло заявление крупнейших банков о введение дополнительных сборов за каждого льготного заемщика для застройщиков. На фоне такой политики «Дом.РФ» принял решение по отмене госсубсидий для данных финучреждений.

 

Первым, заявившим о вводе комиссии для застройщиков, стал Сбербанк, представители отметили, что комиссия за каждого заемщика составит от 7,5 до 11%. После о таких же нововведений заявили АльфаБанк, ВТБ и УралСИБ. Главным аргументом в новой политике стала нерентабельность льготной ипотеки на фоне роста ставок и актуальной политики Центробанка.

 

После того как банки повысили сборы с застройщиков, ряд крупных девелоперов отказались работать с финансовыми учреждениями. Параллельно ЦБ заявил о негативном влиянии новых сборов и высказал предположение, что все расходы лягут на плечи покупателей, что в итоге увеличит стоимость недвижимости.

 

Глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил о рассмотрении отмены государственных субсидий для банков, которые ввели сборы, так как такие правила ставят под угрозу рынок недвижимости и в целом расшатывают ипотечную отрасль. Освободившиеся средства могут быть переданы банкам, которые не вводили дополнительных сборов для застройщиков. Доля крупнейших банков на ипотечном рынке составляет более 80%, при этом с 2020 года средства выделенные на льготы банкам превысили сумму в 12 триллионов рублей.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+