Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
99
0
1-06-2020, 04:59

Армения требует новых цен на газ

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

 Вице-премьер Армении предложил России изменить ценовую политику на газ. Если сейчас цена на российский газ для Армении фиксирована, то в будущем страна надеется на цену, которая будет формироваться по рыночным механизмам ценообразования.

 Армения говорит о легитимном праве пользоваться той же ценой на газ, что и другие четыре страны Евразийского союза, однако на деле этого не происходит. Армения платит фиксированную цену и ее это перестало устраивать. Все годы, что Армения покупает у России газ, цена на него устанавливалась двусторонним соглашением, то есть политика руководила ценой, а не экономика, как это должно быть.
 Григорян отмечает, что Евразийский союз существует по единым правилам, однако для Армении правило о продаже газа не распространяется. Армения посмотрела на цену российского газа для Европы. К слову, ценовая политика там формируется путем рыночных механизмов, в итоге стоимость сейчас получается в разы ниже, чем покупает Армения.
 Григорян призвал, чтобы покупка газа между странами стала прозрачным процессом, а не договором политиков в кулуарах.
 Владимир Путин в свою очередь заявил, что цена на газ у всех членов Евразийского союза вполне может стать одинаковой, но в этом случае у всех членов должны быть единый бюджет и налоги. То есть, глава страны дал понять, что прежде всего глубокая интеграция и уже потом можно говорить о равных правилах.
 Кроме Армении, Белоруссия снова заговорила о снижении цен на голубое топливо. 29 мая Газпром дал ответ. В Газпроме предложили обсудить возможность погашения долга за газ. Министерство энергетики Белоруссии ответило, что долгов по газу у страны нет.

 Что касается Армении, эксперты сходятся в общем мнении, что страна не задавалась вопросом о стоимости газа для нее, когда нефть имела стабильную ценность. Так, до падения цен на нефть, Европа покупала российский газ во много раз дороже, нежели это делала Армения. То есть раньше ее все устраивало, а теперь уже нет.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+