К юбилею совместного Подвига. 85-лет со дня победы на реке Халхин-Гол.
Иллюстрация взята из открытых источников
В 2024 году отмечается 85-лет со дня победы советско-монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол. Это знаковое событие, как в отечественной истории, так и в истории Монголии. В связи с памятной датой мы пообщались с председателем совета ветеранов г. Горно-Алтайска, заместителем председателя союза журналистов РА, автором серии книг «Под жарким солнцем Монголии» Ивашкиным А.С.
- Алексей Сергеевич, вы как человек, который подготовил несколько издании о легендарной битве на реке Халхин-Гол наверняка подробно знаете о событиях происходивших в те годы.
- Я уже давно увлечён исследованием этой темы, и с каждым годом нахожу все новые и новые подробности этой легендарной битвы. А началось все в мае 1939 года, когда Япония начала провокации на границе с Монголией восточнее Халхин-Гола. 11 мая начались так называемые разведывательные бои, которые продолжались около двух недель. Боевые действия велись на небольшом плацдарме шириной в 70 километров по фронту и глубиной до 20 километров. Все это происходило в 750 км от советской станции Борзя. 28 мая японские войска нарушили границу и при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации стали продвигаться к Халхин-Голу. Монгольские и советские войска остановили наступление захватчиков и к исходу 29 мая отбросили их за пределы монгольско-китайской границы.
Группировка, как говорят сейчас, советско-монгольских войск состояла из более чем 12 тысяч солдат и офицеров, 186 танков и 82 самолётов. Ну и конечно именно здесь раскрылся талант полководца Георгия Константиновича Жуков, который вступил в командование нашими войсками. В ходе трехдневных боев советско-монгольские войска нанесли поражение японцам и отбросили их на правый берег Халхин-Гола. 8-11 июля и 24-25 июля японцы предприняли новые атаки, продолжая наращивать силы. 4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь устремились на территорию Монголии, но были отброшены за пределы границы. 15 сентября в Москве было подписано советско-японское соглашение, согласно которому с 16 сентября боевые действия прекращались. Вот так вкратце можно рассказать об основных этапах данного конфликта.
- Алексей Сергеевич, как вы думаете каковы основные причины данного конфликта.
- На сегодняшний день историки выделяют четыре основные причины данного противостояния.
Первая причина это территориальные межгосударственные споры между Монголией и Манчжурией.
Вторая. Последствия вооруженного конфликта на КВЖД в 1929 году. Притязания японцев на железнодорожную ветку, однако СССР не признавало требовании японской стороны.
Третья причина заключалась в воплощении планов императорской Японии на захват части Дальнего Востока и Сибири.
В качестве четвертой причины исследователи называют реванш Японии на поражение от СССР на озере Хасан в 1938 году.
При этом не стоит забывать, что конфликт на Халхин–Голе был тщательно спланирован и спровоцирован силами императорской Японии с тем, чтобы захватить часть территории Монголии, создать удобный плацдарм для продвижения вглубь МНР до границы с СССР. В случае успешной реализации данных планов, при нападении фашистской Германии на Советский Союз нашим войскам пришлось бы воевать на два фронта.
Однако благодаря слаженным действиям, и таланту нашего великого полководца Георгия Жукова этим планам не удалось сбыться.
- Спасибо вам Алексей Сергеевич за содержательные ответы, за то что рассказали нашим читателям об одной из знаковых битв как нашей истории, так и в истории соседнего с нами государства - Монголии.