Главная > Страна > Кремль заявил, что сообщения о «преследовании свободной прессы» будут рассмотрены
Кремль заявил, что сообщения о «преследовании свободной прессы» будут рассмотрены29-08-2021, 05:07. Разместил: admin |
Некоторые российские средства массовой информации опубликовали открытое письмо, осуждающее недавно принятые Кремлем решения, которые, по мнению СМИ, могут препятствовать свободе прессы на территории страны. Кремль сообщил, что претензии будут в обязательном порядке рассмотрены. Десять отдельных новостных групп опубликовали свои заявления, адресованные президенту России Владимиру Путину и ряду высокопоставленных чиновников, в которых аргументировали свои доводы по поводу «преследования независимой журналистики в стране».
Несмотря на то, что просьбы и заявления варьировались от одного издания к другому, все они схожи в том, что в них содержится призыв к властям отказаться от практики обозначения средств массовой информации как «иностранных агентов». Эта просьба связана с тем, что СМИ желают предотвратить возбуждение «фиктивных» судебных дел против репортеров. Эти сообщения начали поступать после того, как на прошлой неделе российское министерство юстиции внесло новостной телеканал «Дождь» в список «иностранных агентов». Хотя в первоначальных сообщениях указывалось, что это было связано с зарубежным финансированием, с тех пор утверждалось, что станция ретранслировала материалы других иностранных агентов.
Обращение средств массовой информации прокомментировал Дмитрий Песков. Он заявил, что сообщения СМИ довольно «эмоциональны» и достойны рассмотрения. Однако он не согласился с тем, что они называют «преследованием», поскольку власти пользуются только требованиями закона. Также Песков поддержал закон об иностранных агентах, заявив, что он может предотвратить возможное вмешательство во внутриполитические процессы страны из-за рубежа, так как в этом часто фигурируют журналисты и средства массовой информации. По его словам, этот закон продолжит свое существование.
Президент также поддержал закон об иностранных агентах, так как средства массовой информации должны открыто сообщать о том, что они получают денежные средства из-за рубежа и участвуют во внутриполитической деятельности. Вернуться назад |