Главная > Мир > Речевой протез: от мифа к реальности
Речевой протез: от мифа к реальности19-08-2024, 02:12. Разместил: admin |
В прошлом году в августе при помощи речевого протеза пациент с БАС смог впервые за годы болезни произнести первые внятные слова. Его слова были настолько ясны, что поняла пятилетняя дочь. А присутствующие взрослые плакали.
Боковой амиотрофический склероз – болезнь, разрушающая нейронные связи мозга с телом. Пациенты с этим диагнозом теряют способность четкой речи. Их речь становится похожей на бормотание и хрюканье при сохранении интеллекта.
Благодаря имплантации 256 нано электродов в мозг прошлым летом, Кейси Харелл смог заговорить. Пока рано громко радоваться, неизвестны последствия в долгосрочной перспективе. К тому же данная технология является громоздкой и медленной. Для достижения четкой речи, дом пациента буквально напичкан громоздким оборудованием, среди которых множество микрофонов. Да и речь пациента всего 33 слова в минуту, тогда как у здорового человека скорость речь – 160 слов в минуту.
Примечательно, что в то время как компания Илона Маска Neuralink продолжает собирать огромные вложения инвесторов, автором разработки речевого протеза стал незаметный стартап на базе одной научной лаборатории. Вернуться назад |