Главная > Страна > Роспотребнадзор: 98% производителей одежды в России оказались «призрачными» компаниями
Роспотребнадзор: 98% производителей одежды в России оказались «призрачными» компаниями10-11-2025, 03:04. Разместил: admin |
|
Более 98% предприятий, официально зарегистрированных как производители одежды в России, на деле не занимаются выпуском продукции. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по итогам масштабной проверки, сообщается в отчёте ведомства.
По данным регулятора, из 12 тысяч компаний, числящихся в реестре как производители текстиля и одежды, реальную деятельность ведут лишь около 200. Остальные – так называемые «фирмы-однодневки» или «призрачные» предприятия, зарегистрированные для оптимизации налогов, обхода санкционных ограничений или мошеннических схем.
«Ситуация критична: рынок наводнён продукцией, маркированной как «сделано в России», но фактически произведённой за рубежом или вообще не существующей», – отмечается в документе. Эксперты подчёркивают, что такие схемы не только искажают статистику, но и создают нечестную конкуренцию для реальных производителей, которые вынуждены платить налоги и соблюдать стандарты качества.
Особую тревогу вызывает рост числа поддельных сертификатов соответствия. «Продукция, не прошедшая необходимых проверок, может быть опасна для здоровья потребителей», – предупреждают в Роспотребнадзоре. В ведомстве обещают ужесточить контроль и ввести дополнительные механизмы проверки для компаний, претендующих на статус производителя.
Представители текстильной индустрии отмечают, что проблема усугубляется отсутствием прозрачных механизмов отслеживания цепочек поставок. «Сегодня любой импортёр может зарегистрировать фирму, наклеить ярлык «Россия» и продавать товар как отечественный», – говорят эксперты. Они призывают власти создать единую систему мониторинга, которая позволит отделить реальных производителей от «бумажных».
В то же время в Минпромторге заявили о готовности поддержать честных игроков рынка. «Мы разрабатываем меры, которые помогут легальным производителям конкурировать с недобросовестными компаниями», – сообщили в министерстве.
Аналитики прогнозируют, что ужесточение контроля может привести к сокращению числа «фиктивных» производителей, но при этом подорожает одежда отечественного производства. «Потребителям придётся платить больше, но зато они будут уверены в качестве и происхождении товара», – резюмируют эксперты. Вернуться назад |