Главная > Страна > Права российских доноров

Права российских доноров


29-08-2024, 03:54. Разместил: admin

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Бесплатные обеды, дополнительные выходные и льготные путевки в санаторий – на что имеют право доноры крови?

 

Кто может стать донором в России? Любой здоровый человек, не имеющий заболеваний и противопоказаний, достигший 18 лет и весящий не менее 50 килограммов.

 

После сдачи крови, доноры могут получить ряд льгот. Например, почетные доноры могут рассчитывать на ежегодную дополнительную денежную выплату, которая в текущем году будет назначаться автоматически. Такой приказ издало Министерство здравоохранения. Закон вступил в силу 17 августа, а механизм автоматического назначения выплат заработает с 30 ноября текущего года.

 

Трудовым кодексом для доноров предусмотрены дни, в которые они освобождаются от работы для прохождения медкомиссии, чтобы стать донором и непосредственно в день сдачи крови. После сдачи крови можно рассчитывать на дополнительный выходной день, которым можно распорядиться самостоятельно и даже увеличить за счет него очередной отпуск.

 

Для мужчин установлено ограничение на сдачу крови максимум 5 раз в год, у женщин – 4 раза в год.

 

В день дачи крови донора обязательно накормят бесплатным горячим обедом. В условиях, когда станция переливания крови не оборудована должным образом, донор получит обед в виде сухого пайка.

 

Если человек хотя бы 2 раза за год сдал кровь – ему положена льготная путевка в санаторий.

 

Депутаты высказывают мысли, что донорство во все времена должно быть в почете и максимально поощряться. Возможно, в ближайшем будущем для доноров будут разработаны дополнительные преференции.


Вернуться назад