Главная > Страна > Шашлык на даче – по карману ли?

Шашлык на даче – по карману ли?


29-07-2024, 03:50. Разместил: admin

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Шашлык на даче обходится гражданам России все дороже и дороже. Растущая инфляция не обошла стороной и всеми любимое летнее мясное блюдо.

 

Оценили, во что обойдется среднестатистическому россиянину покупка мангала, угля и мяса для жарки. За год цены на эти товары выросли на 16%. Теперь, чтобы приготовить шашлык, рядовому потребителю необходимо в среднем потратить около 3300 рублей.

 

Согласно исследованию сервиса «Чек индекс» подорожали все составляющие блюда: на покупку шампуров придется потратить на 17% больше чем в аналогичный период в 2023 году, средняя стоимость при покупке мангала составляет 1500 рублей, что на 10% больше прошлого года. В тройке лидеров по увеличению стоимости на удивление не мясо, а жидкость для розжига, ее средняя цена в магазинах почти 350 рублей и это на 23% дороже, чем можно ее было купить в прошлом году.

 

Стоимость мяса для приготовления шашлыка в сравнении с прошлым годом выросла в цене на 20%. Россияне перестали активно покупать готовое мясо для шашлыка, а предпочитают мариновать сами. Многие считают, что это гораздо экономичнее и это действительно так. В среднем на мясо тратят по 855 рублей.

 

Проблема современных цен на мясо, по словам председателя союза потребителей, заключается в том, что «цены растут, а мясо нет».  Это означает, что повышается стоимость содержания скота в фермерских хозяйствах – корма, ветеринарные препараты, зарплаты обслуживающих работников, но поголовье животных на ферме не увеличивается, если не наоборот.

 

Интересную тенденцию заметили исследователи аналитического агентства «Чек Индекс» – намного активнее, чем мясо для шашлыка, россияне покупают кебаб и стейк, по сравнению с прошлым годом на 14% и 11% соответственно.


Вернуться назад