Главная > Страна > В России ожидается повышение ставки по семейной ипотеки до 12%

В России ожидается повышение ставки по семейной ипотеки до 12%


23-04-2024, 03:10. Разместил: admin

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Считается, что так появится возможность сделать семейную ипотеку более индивидуальной и снизить нагрузку на бюджет страны. Срок повышения ставки по семейной ипотеке – июль 2024 года и связано с указанием президента продлить срок действия программы поддержки до 2030 года.

 

Сообщается, что таким образом получится отфильтровать инвесторов в жилые площади. Кроме того банки смогут снизить количество выдаваемых льготных кредитов, особенно для покупки жилья на первичном рынке.

 

Изменения коснутся семей, где дети достигли шестилетнего возраста. Целью льготной ипотеки остается стимулирование изменений жилищных условий семьями с детьми.

 

По мнению аналитиков, ставка по ипотеке в 12% станет неподъемной для многих российских семей с детьми старше 6 лет. Особенно ощутят на себе изменения в условиях предоставления ипотечного кредита жители регионов с более низкими доходами по сравнению со столицей. Введение процентной ставки в 12% целесообразно для жителей Москвы, Московской области и других крупных городов и то только при условии снижения ставки при ослаблении государством денежно-кредитной политики.

 

В пользу повышения ставки семейной ипотеки экспертами отмечается фактор, что ипотека с низким кредитным процентом сделала покупку жилья слишком доступным, что чрезмерно увеличило спрос как на первичном, так и на вторичном рынках. Из-за чего пришлось поднять цены на недвижимость.

 

Среди экспертов есть и те, кто считает повышение ставки по семейной ипотеке недостаточным для целей, которые преследует Министерство Финансов, а именно снижение доли субсидируемых государством ипотечных кредитов с 90 до 25 процентов. Так же Геннадий Фофанов отметил, что такая процентная ставка все равно будет служить стимулом для создания новых семей и рождения детей, оставаясь привлекательной для большинства российского населения.


Вернуться назад