Главная > Страна > ООН сообщает о препятствиях относительно зернового соглашения

ООН сообщает о препятствиях относительно зернового соглашения


3-06-2023, 03:36. Разместил: admin

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Представитель Организации Объединенных Наций заявил о том, что с реализацией зернового соглашения возникают сложности. Стефан Дюжаррик сообщил о том, что Россия потребовала от украинской стороны открытия аммиакопровода Тольятти-Одесса, и, пока это условие не будет выполнено, страна не получит полного доступа к порту Южный. Представитель Организации заявил, что ведется работа по этому вопросу, однако на данный момент существенного прогресса не наблюдается.

 

Организация Объединенных Наций сообщила о своих опасениях по поводу того, что реализация сделки значительно замедлилась. Представители указали на то, что в предыдущем месяце только тридцать три корабля покинули украинские порты, что примерно в два раза меньше, чем месяцем ранее.

 

Соглашение между российской и украинской сторонами было подписано в предыдущем году для обеспечения безопасного экспорта зерна и удобрений на мировой рынок. Российская сторона неоднократно указывала на то, что выполняется только часть соглашения, касающаяся украинской стороны, а российская при экспорте продукции до сих пор встречается со сложностями, спровоцированными санкциями. Сделка была продлена в прошлом месяце еще на шестьдесят дней по согласию России, однако страна заявила о том, что устранить проблемы необходимо в ближайшее время.

 

Украинская сторона заявила о том, что рассмотрит условие России по открытию трубопровода в том случае, если соглашение будет расширено посредством увеличения списка товаров и количества портов. Россия в свою очередь заявила, что экспорт аммиака должен был начаться в момент, когда начало действовать соглашение, в связи с чем страна будет придерживаться своей позиции.

 

Изначально целью подписания соглашения обозначалось предотвращение продовольственного кризиса и обеспечение зерном бедных стран. Однако российская сторона неоднократно обращала внимание на то, что большая часть зерна идет в европейские страны.


Вернуться назад