Главная > Страна > Москва намекает на судьбу зерновой сделки

Москва намекает на судьбу зерновой сделки


13-05-2023, 06:26. Разместил: admin

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Высокопоставленный российский дипломат дал комментарии по поводу самого вероятного сценария для зернового соглашения. Заместитель министра иностранных дел отметил, что действие соглашения может подойти к концу 18 мая, если до этого времени Организация Объединенных Наций, выступавшая в качестве посредника при подписании соглашения, не выполнит свои обязательства.

 

Зерновое соглашение было подписано в прошлом году украинской и российской сторонами. Основной целью сделки было предотвращение глобального продовольственного кризиса с помощью открытия безопасного коридора для экспорта зерна и удобрений. Организация Объединенных Наций должна была обеспечить снятие всех ограничений, мешающих экспорту российской продукции на мировой рынок. По утверждениям западных стран, санкции не касаются российского продовольствия и удобрений, однако российская сторона неоднократно указывала на то, что экспорту мешают санкции, косвенно касающиеся экспорта.

 

По словам Сергея Вершинина, если Запад не предоставит гарантий в ближайшее время на то, что Россия не будет встречаться с препятствиями при экспорте продукции, инициатива подойдет к концу и экспортный коридор будет закрыт. Он заявил, что российской стороне нет смысла и дальше продолжать поддерживать соглашение, если ее интересы никак не учитываются и не соблюдаются другими сторонами. Дипломат указал на то, что еще есть немного времени для того, чтобы стороны выполнили свои обязательства.

 

Вершинин отметил, что российская сторона не станет мириться с тем, что соглашение работает только в интересах Украины. Также он указал на то, что основная часть украинского зерна продолжает поставляться в более обеспеченные страны, несмотря на то, что первоначальной целью соглашения было обеспечение зерном бедные страны. Сообщается, что большая часть зерна отправлялась в Европу, годе оно использовалось в качестве корма для животных, в то время как в страны Африки попадала лишь малая часть.


Вернуться назад