Главная > Страна > ЕС обсуждает визовые ограничения для россиян
ЕС обсуждает визовые ограничения для россиян20-08-2022, 05:39. Разместил: admin |
После того как некоторые европейские страны начали призывать к полному ограничению выдачи шенгенских виз российским гражданам, Европейская комиссия подняла этот вопрос, и ее представители сообщили, что придерживаются определения «скоординированного подхода». Комментируя решения на брифинге для прессы, представитель Европейской комиссии Анитта Хиппер сообщила, что визовая деятельность не прекращается, и в том числе продолжают обсуждаться гуманитарные вопросы.
Она добавила, что специальная военная операция, начатая Россией в конце февраля, создала множество проблем для всего Европейского союза. Как уточнила Хиппер, после начала специальной военной операции Европейский союз частично приостановил действие соглашения об упрощении визового режима. В настоящее время целью Европейской комиссии является установление скоординированного подхода к вопросу одобрения туристических виз российским гражданам. В конце месяца во время встречи министров иностранных дел Европейского союза обязательно будет поднят этот вопрос.
Ранее в этом месяце ограничила выдачу виз жителям России Эстония. Страна запретила въезд большинству россиян, имеющих шенгенские визы, выданные Эстонией. Некоторые группы граждан составляют исключение, в том числе члены семьи граждан, проживающих в Эстонии, работники дипломатических ведомств и члены их семей, россияне, осуществляющие международные перевозки и так далее.
Также финское Министерство иностранных дел сообщило, что количество виз, выдаваемых россиянам, будет сокращено. Выдаваться будет только до ста туристических виз в день.
В ответ на российскую специальную военную операцию на Украине страны Европейского союза, в частности страны Прибалтики, призывают весь Европейский союз ограничить въезд для россиян. Однако некоторые страны выступают против таких радикальных мер, в том числе Франция и Германия. Канцлер Германии Олаф Шольц ранее заявлял, что все российские граждане не должны отвечать за действия российского правительства. Вернуться назад |