Главная > Бизнес > Пшеница стала аутсайдером

Пшеница стала аутсайдером


15-08-2024, 03:26. Разместил: admin

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Главный злак в стране неожиданно стал аутсайдером по рентабельности. В чем причины?

 

В текущем году по данным Российского зернового союза, перестало быть выгодным производить в стране пшеницу. Ее средняя рентабельность по России вышла минус 1 процент.

 

Показатели убытков приходятся на каждую тонну. Цена продажи пшеницы ниже стоимости ее производства и переработки. Это несмотря на то, что годом ранее пшеница из России занимала почти 30% доли мирового рынка зерна. В 2024 году этот показатель значительно снизился.

 

Причиной послужило не только снижение урожайности, в том числе из-за возвратных заморозков в России весной этого года, но из-за сильного сокращения площадей посева злака. Более того, Минсельхоз прекратил действие льготных программ по выдаче аграриям кредитов, что оказало сильное влияние на общее сокращение урожая пшеницы и ее стоимость.

 

Неоптимистичная картина с себестоимостью пшеницы складывается не только на российском рынке, но и на мировом. На фоне высокой себестоимости на пшеницу продолжают держаться низкие цены, что и приводит к резкому сокращению рентабельности выращивания злака.

 

Для России ситуация осложняется санкционными мерами, вследствие которых возникает неминуемо дефицит импортного зерна. А производство отечественного зерна и его селекция пока оставляет желать лучшего качества. Все это вместе взятое создает предпосылки сохранения проблем с пшеницей и на следующий год.


Вернуться назад