Главная > Бизнес > Банки вернули жертвам мошенников самую низкую сумму за последние годы
Банки вернули жертвам мошенников самую низкую сумму за последние годы16-02-2023, 02:14. Разместил: admin |
Центральный банк страны поделился данными об украденных мошенниками у россиян денежных средствах. В предыдущем году злоумышленники украли более четырнадцати миллиардов рублей. Из этого объема вернуть удалось только четыре целых четыре десятых процента, что является самым низким показателем за четыре прошлых года.
Годом ранее финансовые организации смогли вернуть клиентам шесть целых восемь десятых процентов украденных средств, а именно девятьсот двадцать с половиной миллионов рублей. В 2020 году был возвращен один миллиард сто миллионов рублей, или одиннадцать целых три десятых процента от всех украденных средств. Банк публикует такую статистику с 2019 года, и в том году было возвращено девятьсот тридцать пять миллионов рублей, или пятнадцать процентов всех средств.
Представители Банка прокомментировали статистику, объяснив низкие результаты по возврату средств гражданам тем, что среди способов, которыми пользуются злоумышленники, самыми популярными остаются основанные на социальной инженерии. Такие методы предполагают, что жертва добровольно переводит средства мошенникам, раскрывает личные данные и т.д. Доля таких мошеннических операций составила почти пятьдесят с половиной процентов в предыдущем году. Центральный банк уточняет, что в подобных ситуациях закон не обязывает банки возвращать средства.
В предыдущем году злоумышленники украли у россиян четырнадцать миллиардов сто миллионов рублей. Начиная с года, когда в первый раз была опубликована статистика, эта сумма стала рекордной. Ранее Центральный банк учитывал в статистике только транзакции по картам. В настоящее время статистика включает любые переводы средств мошенникам.
Мошенникам удалось похитить на четыре целых двадцать девять сотых процентов больше средств, чем годом ранее. Эксперты заявляют, что это связано со стремительным развитием различных платежных сервисов, работающих онлайн, и т.д. В предыдущем году с помощью таких сервисов было сделано переводов на один квадриллион четыреста триллионов рублей. За год объем таких переводов увеличился на тридцать девять процентов.
По данным опроса Центрального банка среди граждан, пятьдесят восемь целых два десятых процента сталкивались с мошенничеством. Среди этого количества три с половиной процента в итоге стали жертвами злоумышленников, а тридцати одному проценту удалось этого избежать. Шесть с половиной процентов не дали точного ответа. Вернуться назад |