Сценарий о нахимове

Сценарий классного часа: «Великие сыны Отечества Русского»

Грачева Галина Вениаминовна учитель химии

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №37 с углубленным изучением отдельных предметов» города Чебоксары.

Цель: формирование всесторонне развитого, достойного, активного гражданина нашей страны.

Задачи:

  1. Воспитание уважительного отношения к старшему поколению, национальным традициям и обычаям.
  2. Воспитание потребности знать историю и культуру своей страны.
  3. Воспитание уважительного отношения к национальным героям своей страны, ветеранам войны и труда.
  4. Воспитание уважительного отношения к своим родным и близким людям, истории своей семьи и рода.
  5. Воспитание патриотизма и интернационализма.
  6.  Приобщение к ведущим духовным ценностям своего отечества, воспитание активной жизненной позиции.
  7. Оказание посильной помощи престарелым людям на дому, работа в библиотеках и музеях, помощь в поиске забытых имен в архивах.

План проведения.

Ведущий:

В день торжества Победы главной,

В день памяти военных лет,

В день доблести Отчизны славной

Я в прошлое возьму билет.

Возьму билет и без попутчиков

Я доберусь до той войны,

Где прадед мой служил поручиком,

С ним – Родины моей сыны.

Кресты, погосты, эполеты,

Побед и поражений дым…

Не видев,  все, я помню это –

И то, как дед был молодым.

Во все времена Россия славилась своими великими сыновьями: адмиралами, полководцами, маршалами, командующими, сегодня мы поговорим о них.

1-ученик:

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее образование. Юноша учился очень прилежно, но в  определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Cуворов - отец решил направить сына в гражданскую службу. В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. Много лет будущий полководец тянул солдатскую лямку.  Считают, что генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев и одержал 60 побед. За двадцать походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамен, 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных.

Полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного, Георгия I, II, III степеней, Владимира I степени, Александра Невского, Анны I степени, Иоанна Иерусалимского; прусскими: Черного орла, Красного орла, "За доблесть"; австрийским орденом Марии-Терезии; баварскими: Золотого льва и Губерта; сардинскими: Благовещения, Маврикия и Лазаря; польскими: Белого орла и Станислава; французскими: Кармельской богородицы и святого Лазаря.

2-ученик:

Михаил Илларионович Кутузов родился 5 сентября 1745 года в семье инженер - генерал-поручика, получил достаточно жесткое воспитание, первые годы образование получил на дому, 12-летний Михаил в 1759 году был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу. В 1761 году Кутузов становится адъютантом видного военного деятеля Петра Гольштейн - Бекский. В 1762 году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время  командовал Александр Суворов. С 1764 года находился в распоряжении командующего русскими войсками в Польше генерал - поручика И. И. Веймарна, командовал мелкими отрядами, действовавшими против польских конфедератов. В 1770 году был переведен в 1-ю армию генерал – фельдмаршала П. А. Румянцева и принимал участие в начавшейся  в 1768 году войне с Турцией.

Войны, с участием М. И. Кутузова:- Русско-турецкие войны; - Война с Наполеоном 1805 года; - Война с Турцией в 1811 году; - Отечественная война 1812 года.

Награды и ордена:  Орден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазами, Орден Святого Георгия 1-класса, Орден Святого Георгия 2-класса, Орден Святого Георгия 3-класса, Орден Святого Георгия 4-класса, Золотая шпага с алмазами и лаврами, Орден Святого Владимира, Орден Святого Александра Невского, Орден Голштейнский, Орден Святой Анны, Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского, Австрийский Военный орден Марии Терезии, Прусский Орден Красного орла, Прусский Орден Черного орла.

В 1813 году М. И. Кутузов умер, его тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

«Одно упоминание этого имени заставляет сильнее биться русское сердце".

3-ученик.

Нахимов Павел Степанович родился 23 июня (5 июля) 1802 года село Городок (ныне Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии в небогатой и многодетной дворянской семье, детство еще не успело покинуть Нахимова, он был зачислен в Морской кадетский корпус, учился прилежно и блестяще, в 15 лет получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправился в плавание по Балтийскому морю. П. С. Нахимов был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства, отличный моряк, видевший в службе флоте единственный смысл и цель своей жизни. П. С. Нахимов, наряду с самобытным дарованием флотоводца, обладал редким даром привлекать к себе сердца подчиненных.

Награды и ордена:

1825 г.- орден Святого Владимира 4-й степени, 1827 г.- орден Святого Георгия 4-й степени, 1830 г.- орден Святой Анны 2-й степени, 1837 г.- орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной, 1842 г.- орден Святого Владимира 3-й степени, 1846 г.- знак отличия за 25 лет службы,  1847 г.- орден Святого Станислава 1-й степени, 1849 г.- орден Святой Анны 1-й степени, 1851 г.- орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной,

1853 г.- орден Святого Владимира 2-й степени, 1853 г.- орден Святого Георгия 2-й степени, 1855 г.- орден Белого Орла, за отвагу при обороне Севастополя  Нахимов Павел Степанович был удостоен сразу трех орденов: русского-Георгия, английского-Бани, греческого-Спасителя.

28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане, скончался 30 июня, похоронен в склепе Владимирского собора в городе Севастополя.

4-й ученик.

Федор Федорович Ушаков – великий флотоводец, гениальный морской командир, не потерявшего за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавшего в плен ни одного моряка, родился 24 февраля 1745 года в Тамбовской губернии, шестнадцатилетним был отправлен в Петербург в Морской корпус. Через два года, уже гардемарином, он совершил свое первое учебное плавание на корабле «Святой Евстафий». В 1766 году Ушаков выпустился из корпуса офицером и был зачислен в галерный флот. В 1783 году Ушакова перевели на Черноморский флот, здесь он руководил постройкой кораблей флота в Херсоне, участвовал в строительстве Севастополя – города и главной базы русского Черноморского флота, который к тому времени насчитывал 23 боевых судна с 864 орудиями. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 годы Ушаков командовал линейным кораблем «Святой Павел».  За боевые заслуги Федор Федорович был удостоен орденом Святого Владимира 2-й степени и орденом Святого Георгия 2-й степени. В 1793 году Ушаков получил чин вице-адмирала за одержанную победу и награжден орденом Святого Александра Невского, и имением в Тамбовской губернии. Позже Ушаков был назначен на должность главнокомандующего Средиземноморского флота, здесь ему было поручено содействовать антифранцузской коалиции, турецкое правительство поручило своим командирам не только подчиняться талантливому полководцу, но и старательно учиться у него. В 1798 году, по просьбе западных держав, он возглавил поход черноморской эскадры в Средиземное море для участия в войне против Франции, в течение короткого времени русские силы совместно с турецким флотом освободили Ионические острова от французского присутствия, за штурм Корфу Ушаков был произведен в адмиралы, турецкий султан наградил его бриллиантовым пером и собольей шубой. Полгода, проведенные адмиралом Ушаковым на Ионических островах, были сплошным триумфом, жители острова Корфу преподнесли русскому адмиралу золотой меч, осыпанный бриллиантами, жители Занте – золотой меч и серебряный щит, Кефалонии и Итаки – золотые медали. 26 сентября 1800 года русская эскадра вернулась в родной Севастополь, император Александр I, недовольный «республиканскими» взглядами Ушакова, в 1802 году назначил его на второстепенную адмиральскую должность главного командира балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807 году адмирал Ф. Ф. Ушаков увольняется в отставку по болезни, скончался в 1817 году и был похоронен в Санарском монастыре.

Во время Великой Отечественной войны была утверждена Высшая награда военно-морского флота - Орден Ушакова I и II степени. В наши дни память о великом флотоводце, мореплавателе увековечена памятниками, названиями улиц и бульваров, имя Ушакова носит морская академия, атомный ракетный крейсер, теплоход и  другие корабли. В 2001 году православная церковь канонизировала Ушакова и причислила его к праведникам.

Ведущий: мы с вами сегодня окунулись в разные столетия, посмотрели презентации о великих подвигах наших соотечественников. Мы молодое поколение должны быть достойной сменой своей страны. Огромное количество людей погибло в Великой Отечественной Войне, но советские воины проявили мужество, отвагу, героизм, любовь для спасения Родины.

Победа! Вот она! Добыта

Ценой немыслимых потерь.

Вы поименно не забыты,

Вы с нами здесь, сейчас, теперь!

Победа – скорбный день печали…

Победа! Радость через край!

Сыны Отчизны воевали,

О них, страна, не забывай! ...

Из прошлого вернусь обратно,

Мы – дети Родины одной.

Мы памятью своей богаты,

Жить в мире – нет мечты иной.

Литература: Тихомиров О. Н. «Александр Невский», Михайлов О. Н. «Александр Суворов», Ивченко Л. Л. «Михаил Кутузов», Тарле Е. В. «Павел Нахимов», Ганичев В. Н. «Федор Ушаков».


Источник: http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2014/10/23/stsenariy-klassnogo-chasa-velikie-syny-otechestva



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Адмирал Нахимов (1946) смотреть онлайн КиноПоиск Идеи для праздника и подарками

Сценарий о нахимове Адмирал Нахимов. Х/ф / Художественный /
Сценарий о нахимове Адмирал Нахимов (фильм) Википедия
Сценарий о нахимове «Сонник Ноги приснились, к чему снятся во сне Ноги»
Сценарий о нахимове Акции на зоотовары - в интернет-магазине
Сценарий о нахимове Андерсон кафе, отзывы наших гостей. Ваши слова для нас не
Сценарий о нахимове Архитектурно-строительный справочник
Ассорти Лето в банке - кулинарный рецепт Джо Витале - Жизнь без ограничений читать книгу Конкурс «День пожарной безопасности» среди участников Конкурсы Красивое страданье (вечер русского романса) - Сценарии Освіта в Україні та за кордоном Освіта. UA