Открытка погода на неделю

Меня всё чаще стали спрашивать, сколько взять с собой денег на еду для отпуска в Албании, если брать в аренду апартаменты на длительный срок. Я не могу предсказать чужие потребности и вкусы, поэтому решила, что лучше просто дать цены на основные продукты, а уже туристы сами смогут посчитать во что им выльется длительный отпуск в Албании и сколько денег они смогут сэкономить по сравнению с московскими, например, ценами. Сколько времени живу в Албании, а ни разу не писала про цены на продукты в магазинах. ))) Странно? Как будто я не хожу по магазинам, не покупаю продукты дома, а только и делаю, что ем в ресторанах. ))) Но это не так! В основном я ем как раз дома и готовлю самую обычную еду из самых обычных продуктов. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими фотографиями, сделанными на смартфон, из одного из самых любимых моих супермаркетов на побережье Адриатического моря в Албании неподалеку от Черрета, Каваи и Дурреса - Maximarket Myftiu. Если тема заинтересует моих читателей, то я готова и по другим продуктам и супермаркетам, куда хожу, сделать обзорчики.
Данная заметка не претендует на объективность, потому что все фотографии сделаны в одном магазине. И к тому же я далеко не все отделы с продуктами сфотографировала. Если какие-то продукты, которые Вам особенно интересны, не попали в объектив, а Вы оооочень хотите знать, сколько они стоят в Албании, то задайте мне вопрос в комментарии к этой заметке. Я попробую ответить на все вопросы.

Чтобы сравнить цены с валютой Вашей страны, воспользуйтесь обменными курсами валют на сайте ЦБ Албании. В целом я обычно перевожу цены из леков в евро. 1 евро приблизительно равен 140 лекам.

Хлеб я обычно покупаю в Тиране в магазине Someg, по нему я бы хотела написать отдельно. Как-нибудь соберусь, я думаю.
В Максимаркете не всегда такой большой выбор. Хлеб быстро раскупают.
- В Албании производят достаточно большое количество местного варенья: из инжира, груши, черешни, вишни, сливы и т. д.
Еще в Албании распространены турецкие сладости. Они производятся в Албании, а не импортируются из Турции, в большинстве своем.
Мясная секция в Максимаркете слабенькая... Лучше всего покупать мясо в магазинах сети KMY в Дурресе или Тиране. Это мой любимый магазин для мяса. Также в Албании большое количество мясных лавок со свежайшей телятиной и другими сортами мяса, но телятина распространена больше всего. В Максимаркете килограмм курицы, например, стоит 460 лек.
Один из самых крупных производителей колбасных изделий в Албании - EHW. KMY тоже производит разные мясные изделия, а в Кавае крупный производитель - Kazazi.
- - Также в магазинах Conad, а также в этом Максимаркете продаются итальянское прошутто и другие деликатесы. При покупке проверяйте срок годности. Мой Вам дружеский совет. ))) В Албании сто и одна разновидность белого сыра: djath lope - сыр из коровьего молока, djath dele - сыр из овечьего молока, djath dhie - сыр из козьего молока. Ну и куча разных производителей. Сыр продается как в вакуумных упаковках, так и в коробочках и на развес. Я обычно покупаю здесь djath daneze, он самый мягкий (и дешевый), В Максимаркете стоит всего 365 лек за 1 кг. Он отлично идет в салаты и омлет!
Представлен и сыр кашкавал, который по-албански читается "качкавАл". Это жесткий, жирный и соленый сыр.
Опять итальянский импорт, правда с хорошей скидкой. Мы отхватили себе с мужем наборчик за почти 400 лек. Средства от комаров - скоро они в Албании станут очень актуальны. Недавно меня спрашивала про покупку газа для газовой горелки. Маленький баллончик стоит 100 лек, а большой - 230 лек. Фирма Elka. Я раньше читала ее "Ёлка", но на самом деле это "Элька". )))
Знаменитый коньяк-бренди "Скандербег" (на фото ниже слева) стоит 660 лек. Албанское вино разное, от 280-290 лек за бутылку производства винодельни в Rrashbull и до 1190 лек за бутылку вина 2010 года производства винодельни Belba в Кавае. До этой винодельни мы еще не доехали, но поездка туда не за горами, уже нашла знакомых. ))) Представлены и совсем дешевые (причем неплохие) вина из Косово: 2 литра всего за 490 лек и 5 литров за 1390 лек. Пиво местное продается в разных упаковках: в жести, стекле или пластике. Вот пластиковая бутылка 1,5 литра Stela или Tirana стоит 160 лек. Периодически на алкогольные напитки бывают скидки: тоимпортное пиво за полцены, то Cinzano Bianco за 680 лек.
Один из самых лучших сувениров, который можно привезти из Албании, - бутылочка оливкового масла! Тут несколько полок забито маслом с разных албанских фабрик, цены тоже разные. Самая любимая моя фабрика, пожалуй, в Dhermi. У них есть в стекле нефильтрованное оливковое масло за 689 лек/литр. Я вообще беру себе масло только в стеклянных бутылках.
А вот и спец. предложение, коих в Мюфтиу всегда очень много, - 1 литр оливкового масла Dhermiu за 585 лек. Яйца стоят около 130 лек за десяток и продаются поштучно или в упаковке по 10 штук за 150 лек. Стоимость яиц, как мне удалось выяснить, зависит от времени года, так летом они дешевеют раза в два по сравнению с зимой и стоят 6-8 лек за штуку. В Мюфтиу, видимо, еще зимне-весенние цены.
Бутылка 1,4-1,5 литра молока (qumësht - [чУмэшт)] стоит около 130-140 лек. Самые известные производители свежего пастеризованного молока в Албании: Lufra, Mirelli и Erzeni. Они по вкусу практически одинаковые, около 2,2-2,6% жирности. Молоко в Албании очень вкусное, из него получаются отличная простокваша и творог, в него не добавляют сухое молоко, мел, воду и прочие изыски науки. 1 литр натурального йогурта (kos) стоит около 130 лек. А вот нашего кефира в Албании не найти, хотя есть что-то наподобие - kos i lëngshëm (питьевой йогурт) за 100 лек.
Импортные йогурты тоже представлены на полках холодильника. Тут же продаются свежие фрукты и овощи. Полкило свежайшей ароматной клубники в коробочке в мае и начале июня стоит 95-120 лек. А килограмм молодого картофеля 90 лек. Здесь есть и ананасы, и свежие шампиньоны, и лаймы.
Что я еще забыла из продуктов?

Читать еще:
Валюта Албании - леки - монеты
Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании

Метки: 2015, durres, karpen, kavaje, mali i robit, qerret, samsung galaxy grand 2, Албания, Дуррес, Кавая, Карпен, Мали Робит, Черрет, албанская валюта, бытовые вопросы, деньги, леки, туризм в Албании, цены, шоппинг, экономика Албании


Источник: http://verainalbania.livejournal.com/87796.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Португалия. Что привезти из поездки в Португалию Моя Конкурс для ансамбля скрипачей

Открытка погода на неделю Что подарить воспитателю на выпускной в детском саду
Открытка погода на неделю Сонник на букву П, значение снов на букву П
Открытка погода на неделю Сайт - Портал город Верхний Уфалей
Открытка погода на неделю Time To Travel Travel Tips Information
Открытка погода на неделю Здесь найдется все!
Открытка погода на неделю Cached
Открытка погода на неделю Библиотечные целевые программы
Открытка погода на неделю ВСЁ ДЛЯ ЮБИЛЕЯ! И ДНЯ РОЖДЕНИЯ! Сценарии праздников
Всероссийская семейная акция Сохрани жизнь! Именины Светланы - день Ангела Светланы Как подарить себя. 7 интересных идей - МирТесен Конкурсы на свадьбу для отличного настроения Пожелания с добрым утром в прозе - Поздравок Поздравления в прозе с днем рождения. Тексты прекрасных Поздравления учителю истории / поздравления учителям Психология розничных продаж: обслуживание Сериал Черное зеркало отзывы, описание, сюжет

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ