Как унизить подарком

Две нимфы (Порочность и Добродетель) предложили нашему герою, когда он был еще юным, выбор между приятной, легкой жизнью или тяжелой, но славной и полной подвигов, и Геракл выбрал последнее. Одно из первых испытаний устроил ему король Феспий, который хотел, чтобы герой убил льва на горе Киферон. В качестве награды король предложил ему оплодотворить каждую из его 50 дочерей, что Геракл осуществил за одну ночь (иногда это упоминается как 13-й подвиг).

Позже герой женился на Мегаре. Богиня Гера наслала на него припадок сумасшествия, в результате чего Геракл убил Мегару и своих детей. Наш герой пошел к дельфийскому оракулу, чтобы узнать свою судьбу. Оракулом управляла Гера, о чем он не догадывался. Следуя полученному предсказанию, герой отправился служить королю Эврисфею, в течение 12 лет выполняя любое его поручение. На этой службе было одержано множество побед, их описание собрано в книге "Двенадцать подвигов Геракла", миф это или правда, каждый читатель вправе решить сам. Подвиги принесли герою большую славу и известность. Ведь, подумать только, Геракла знают и помнят до сих пор, спустя множество тысячелетий!

Кратко двенадцать подвигов Геракла будут описаны ниже.

Подвиг 1. Немейский Лев

двенадцать подвигов геракла

Первое задание, данное Гераклу Эврисфеем (двоюродным братом героя) - убить Немейского Льва и принести его шкуру. Считалось, что Лев был потомком Тифона и Ехидны. Он контролировал земли вокруг Немеи и имел настолько толстую шкуру, что она была непробиваема никаким оружием. Когда Геракл первый раз попытался убить зверя, любое его оружие (лук и стрелы, клуб из оливкового дерева, который он вытащил прямо из-под земли, и бронзовый меч) оказалось неэффективным. Наконец, герой отбросил оружие, напал на Льва голыми руками и задушил его (в некоторых версиях он сломал Льву челюсть).

Геракл уже было разуверился в том, что сможет выполнить задание, поскольку не мог снять шкуру со зверя. Однако ему помогла богиня Афина, сказав, что самым лучшим инструментом для этого являются когти самого животного. Двенадцать подвигов Геракла были совершены не без помощи шкуры Немейского Льва, которая использовалась в целях защиты.

Подвиг 2. Лернейская Гидра

двенадцать подвигов геракла краткое содержание

Вторым подвигом было уничтожение Лернейской Гидры, морского существа с множеством голов и ядовитым дыханием. Голов у чудовища было так много, что древний художник, рисуя на вазе, не смог изобразить их все. Прибыв на болото в районе озера Лерна, Геракл закрыл рот и нос тканью, чтобы защитить их от ядовитых испарений. Затем он выстрелил раскаленными стрелами в логово чудовища, чтобы привлечь его внимание. Геракл напал на Гидру с серпом. Но, как только он отрезал ей голову, обнаружил, что на ее месте выросли еще две головы. Тогда наш герой позвал своего племянника, Иолая, на помощь. Иолай (возможно, вдохновленный Афиной) предложил использовать горящие головешки после того, как они отрубят Гидре голову. Собственная ядовитая кровь животного была таким образом использована, чтобы сжечь головы, и они не могли снова вырасти. Когда Эврисфей узнал, что Гераклу помогает племянник, он заявил, что подвиг ему не засчитывается.

Подвиг 3. Керинейская Лань

Эврисфей был очень возмущен тем, что Геракл сумел избежать смерти, выполняя два предыдущих задания, поэтому он решил потратить больше времени на обдумывание третьего испытания, которое непременно должно принести гибель герою. Третье задание не было связано с убийством зверя, так как Эврисфей подумал, что Геракл может справиться даже с самыми грозными противниками. Король отправил его захватить в плен Керинейскую Лань.

Об этом животном ходили слухи, что она бегает настолько быстро, что может обогнать полет любой стрелы. Геракл заметил Лань по золотому блеску ее рогов. Он преследовал ее в течение года на просторах Греции, Фракии, Истрии, Гипербореи. Наш герой поймал Лань, когда она выбилась из сил и не могла продолжать бежать. Эврисфей дал Гераклу это сложное задание еще и потому, что надеялся вызвать этим гнев богини Артемиды за осквернение священного животного. Когда герой возвращался с Ланью, он столкнулся с Артемидой и Аполлоном. Он попросил богиню о прощении, объяснив свой поступок тем, что должен был поймать животное, чтобы искупить свою вину, но обещал вернуть его. Артемида простила Геракла. Но, прибыв с Ланью ко двору, он узнал, что животное должно остаться в королевском зверинце. Геракл знал, что он должен вернуть Лань, как было обещано Артемиде, поэтому согласился отдать ее только при условии, чтобы сам Эврисфей вышел и забрал животное. Король вышел, и в тот момент, когда наш герой передавал Лань королю, она сбежала.

Подвиг 4. Эриманфский Вепрь

двенадцать подвигов геракла кун

Двенадцать подвигов Геракла продолжает четвертый - захват в плен Эриманфского Вепря. По пути к месту совершения подвига герой навестил Фола, доброго и гостеприимного кентавра. Геракл пообедал с ним, а затем попросил вина. У Фола был только один кувшин, подарок Диониса, но герой убедил его открыть вино. Запах напитка привлек других кентавров, которые захмелели от неразбавленного вина и атаковали. Геракл выстрелил в них своими ядовитыми стрелами, заставив оставшихся в живых отступить к пещере Хирона.

Фол, заинтересовавшийся стрелами, взял одну и уронил себе на ногу. Стрела поразила также Хирона, который был бессмертным. Геракл спросил Хирона о том, как поймать Вепря. Тот ответил, что нужно загнать его в глубокий снег. Боль Хирона, вызванная раной от стрелы, была настолько сильна, что он добровольно отказался от бессмертия. Следуя его совету, Геракл поймал Вепря и принес его королю. Эврисфей так испугался грозного вида животного, что залез в свой ночной горшок и попросил Геракла избавиться от зверя. Двенадцать подвигов Геракла, картинки и описание следующих подвигов смотрите ниже.

Подвиг 5. Авгиевы конюшни

рассказ двенадцать подвигов геракла

Рассказ "Двенадцать подвигов Геракла" продолжается очищением Авгиевых конюшен в один день. Эврисфей дал герою такое задание, чтобы унизить его в глазах людей, ведь предыдущие подвиги прославили Геракла. Обитатели конюшен были подарком богов, а потому никогда не болели и не умирали, очистить их считалось невозможным. Однако нашему герою это удалось, он придумал изменить русла рек Алфей и Пеней, которые и вымыли всю грязь.

Авгий был разгневан, потому что пообещал Гераклу десятую часть своего крупного рогатого скота, если работа будет выполнена в течение суток. Он отказался выполнить свое обещание. Геракл убил его после того, как выполнил задание, и передал управление королевством сыну Авгия, Филею.

Подвиг 6. Стимфалийские птицы

"Двенадцать подвигов Геракла" автор продолжает следующим подвигом. Эврисфей приказал Гераклу убить птиц, питающихся людьми. Они были питомцами Ареса и вынуждены были улететь в Стимфалию, чтобы избежать преследования стаи волков. Эти птицы быстро размножились, захватив сельскую местность и уничтожив урожай местных сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Лес, в котором они обитали, был очень темным и густым. Афина и Гефест помогли Гераклу, выковав огромные медные трещотки, которые напугали летящих птиц и помогли герою сбить их стрелами. Оставшиеся в живых Стимфалийские птицы никогда больше не возвращались в Грецию.

Подвиг 7. Критский бык

фильм двенадцать подвигов геракла

Седьмой задачей Геракла было отправиться на остров Крит, где местный король Минос разрешил ему забрать быка, так как он сеял хаос на острове. Геракл победил быка и отправил его обратно в Афины. Эврисфей хотел принести быка в жертву богине Гере, которая продолжала гневаться на героя. Она отказалась принять такой дар, поскольку он был добыт в результате победы Геракла. Бык был освобожден и отправился блуждать в окрестностях Марафона. Согласно другой версии, он был убит у этого города.

Подвиг 8. Кони Диомеда

двенадцать подвигов геракла успенский

Геракл должен был украсть коней. В разных вариантах книг "Двенадцать подвигов Геракла" названия подвигов немного варьируются, а также несколько изменяется сюжет. Например, согласно одной из версий, герой взял с собой своего друга Абдера и других мужчин. Они украли коней и были преследуемы Диомедом и его помощниками. Геракл не знал, что кони были людоедами, и их невозможно было приручить. Он оставил Абдера присмотреть за ними, а сам отправился бороться с Диомедом. Абдер был съеден животными. В отместку Геракл скормил Диомеда его собственным лошадям.

Согласно другому варианту, герой собрал животных на возвышенности полуострова и быстро выкопал траншею, наполнив ее водой, таким образом, образовав остров. Когда прибыл Диомед, Геракл убил его топором, использовавшемся при создании траншеи, и скормил лошадям его тело. Трапеза сделала лошадей более спокойными, и герой воспользовался этим, чтобы завязать им рты и отправить к Эврисфею. Затем кони были освобождены и стали бродить в окрестностях Аргоса, успокоившись навсегда. Двенадцать подвигов Геракла картинки древних художников изображают весьма живописно.

Подвиг 9. Пояс Ипполиты

Девятым заданием Геракла было получить по просьбе Адметы, дочери Эврисфея, пояс Ипполиты, царицы амазонок. Пояс был подарком Ареса, бога войны. Так герой попал на землю амазонок, известного племени женщин-воительниц, живших на берегу реки Фермодонт, которая текла через северо-восток Малой Азии и впадала в Черное море.

По одной легенде, чтобы сохранить своих мужчин, оставить их дома, амазонки перебили руки и ноги младенцев мужского пола, сделав их непригодными для войны. По другой легенде, они перебили всех младенцев мужского пола. Левая грудь амазонок была либо открыта, либо отрезана, чтобы не мешала им использовать лук или бросать копья.

Ипполита была настолько очарована мускулами и львиной шкурой героя, что сама отдала ему пояс без боя. Но Гера, продолжавшая следить за Гераклом, приняла облик амазонки и распространила среди них слух о том, что Геракл хочет похитить королеву. Амазонки бросились на врага. В последовавшей за этим битве герой убил Ипполиту и получил пояс. Затем он и его товарищи победили амазонок и вернулись с трофеем.

Подвиг 10. Стадо Гериона

Геракл должен был поехать в Эритею, чтобы получить стадо Гериона. По пути туда он пересек Ливийскую пустыню и был настолько раздосадован жарой, что запустил стрелу в Солнце. Светило было восхищено его подвигами и дало ему золотую ладью, которую оно использовало каждую ночь, чтобы переплывать море с запада на восток. Геракл на ладье добрался до Эритеи. Как только он ступил на эту землю, он столкнулся с двуглавой собакой, Орфом. Одним ударом наш герой убил сторожевого пса. Пастух пришел на помощь Орфу, но Геракл разделался с ним точно так же.

Услышав шум, Герион сам вышел к герою с тремя щитами, тремя копьями и тремя шлемами. Он преследовал Геракла на реке Антемус, но пал жертвой стрелы, смоченной в ядовитой крови Лернейской Гидры. Стрела была пущена с такой силой, что герой пробил ею лоб Гериона. Стадо было отправлено к Эврисфею.

Чтобы насолить Гераклу, Гера послала овода, который жалил животных, заставляя их разбегаться. Герою потребовался год, чтобы собрать стадо. Затем Гера устроила потоп, подняв уровень реки настолько, чтобы Геракл вместе со стадом не смог ее пересечь. Тогда наш герой набросал в воду камней и сделал уровень воды ниже. Эврисфей принес стадо в жертву богине Гере.

Подвиг 11. Яблоки Гесперид

двенадцать подвигов геракла миф

Эврисфей не засчитал Гераклу два подвига, так как они были совершены с помощью других или подкупом, поэтому назначил герою два дополнительных задания. Первым из них было украсть яблоки из сада Гесперид. Геракл сначала поймал Нерея, бога, принявшего форму морской волны, и спросил его о том, где расположен сад. Затем он обманул Атласа, пообещав тому несколько золотых яблок, если он согласится подержать ненадолго небо. Когда герой вернулся, Атлас решил, что не хотел бы держать больше небо, и предложил доставить яблоки сам. Геракл снова обманул его, согласившись занять его место при условии, что тот подержит ненадолго небо, чтобы герой смог поправить плащ. Атлас согласился, а Геракл ушел и больше не вернулся.

На обратном пути нашему герою пришлось пережить немало приключений. В Ливии он встретил великана Антея, сына Геи и Посейдона, который любил сражаться со своими гостями до изнеможения, а затем убивать их. Когда они боролись, Геракл понял, что сила гиганта и его энергия возобновляются каждый раз, когда он падает на землю, поскольку Земля была его матерью. Тогда герой поднял гиганта высоко в воздух и раздавил его руками.

Прибыв в Кавказские горы, он повстречался с титаном Прометеем, который был прикован к скале на 30000 лет. Сжалившись над ним, Геракл убил орла, пирующего печенью титана каждый день все эти годы. Потом он направился к раненому кентавру Хирону, см. подвиг 4 ("Двенадцать подвигов Геракла", краткое содержание), который умолял его освободить от боли.

Когда герой, наконец, принес золотые яблоки Эврисфею, царь тут же отдал ему плоды обратно, так как они принадлежали Гере и не могли оставаться за пределами сада. Геракл передал их Афине, которая вернула яблоки на место.

Подвиг 12. Укрощение Цербера

Замыкает двенадцать подвигов Геракла укрощение Цербера из подземного царства Аида. Аид был богом мертвых и повелителем подземного мира. Герой отправился сначала на Элевсин, чтобы быть посвященным в Элевсинские мистерии и иметь возможность входить в преисподнюю и возвращаться оттуда живым, а заодно и чтобы снять с себя вину за убийство кентавров. Афина и Гермес помогли ему найти вход в поземный мир.

Геракл прошел мимо Харона, перевозчика теней, с помощью Гермеса. В аду он освободил Тезея, но когда попытался освободить своего друга Пирифоя, началось землетрясение, и герой вынужден был оставить его в подземном мире. Оба друга были заключены в тюрьму за то, что попытались похитить Персефону, жену Аида, и с помощью магии были прикованы к камню. Магические чары были настолько сильны, что, когда Геракл освободил Тезея, часть его бедер осталась на камне.

Герой предстал перед престолом Аиды и Персефоны и попросил разрешения взять Цербера. Боги согласились, но при условии, что он не причинит ему вреда. По одной версии, Персефона дала свое согласие потому, что Геракл был ее братом. Затем наш герой повез пса Эврисфею, пройдя через пещеру у входа в Пелопоннес. Когда он вернулся с Цербером во дворец, Эврисфей так испугался грозного зверя, что прыгнул в большой сосуд, чтобы спастись от него. Из слюны собаки, упавшей на землю, выросли первые ядовитые растения, в том числе аконит.

Вы прочли "Двенадцать подвигов Геракла", краткое содержание. Этим подвигам посвящена целая книга. Сборник "Двенадцать подвигов Геракла" Кун составил, собрав воедино все подвиги героя. Другой вариант предложил русский писатель. В книге "Двенадцать подвигов Геракла" Успенский изложил свое видение не менее интересно.

Кинематограф также не остался в стороне от этих захватывающих мифов. Фильм "Двенадцать подвигов Геракла" существует во множестве вариантов в разных странах мира, есть даже сериалы, посвященные этим событиям.


Источник: http://fb.ru/article/161435/dvenadtsat-podvigov-gerakla-kratkoe-soderjanie


Закрыть ... [X]

Что такое флюиды любви флюиды человека Чувства Открытка церковная с днем рождения

Как унизить подарком Подарок маме на день рождения, разные варианты
Как унизить подарком Негативные черты характера человека - ИNСАЙТ!
Как унизить подарком Умейте правильно извиняться Ксюшин клуб
Как унизить подарком Подарок на День рождения любимому
Как унизить подарком Этикет дарения подарков - m
Как унизить подарком Что такое любовь
Как унизить подарком Cached
Как унизить подарком АНИМАЦИОННЫЕ GIF ОТКРЫТКНЕМ РОЖДЕНИЯ ДЕТЯМ
Аренда усадьбы для свадьбы: фото, описание, цены Все для Крещения ребенка: крестильные наборы, крестики и За три моря. Путешествие Афанасия Никитина (Электронная книга) Интересные и необычные Конкурсы для педагогов ДОУ Дистанционные конкурсы для Лучшие поздравления с днем свадьбы НИ-КА Половая потребность и блудная страсть Одноклассники моя страница, вход на сайт Подарок подруге на день рождения своими руками