Закрыть ... [X]

Белорусский вокзал сценарий

Елена Сафонова – дочка режиссера «Мосфильма »Валерии Рублевой и известного актера Всеволода Сафонова. И именно влияние родителей предопределило будущую профессию. В детстве Елена постоянно ездила в киноэкспедиции, помогала звукооператорам, осветителям, постоянно что-то приносила и подчас засыпала на коробках с пленкой.

Всеволод Сафонов снялся в сотне фильмов и был очень востребованным актером. Он сыграл в картинах «Солдаты», «Дело пестрых», «Цель его жизни», «Тишина», «По ту сторону» и «Белорусский вокзал». А пока он работал, его дочь находилась в актерском окружении. В гостях семьи были такие таланты, как Евстигнеев, Леонов и Папанов.

Маленькая Елена постоянно играла на киностудии, семья жила прямо у «Мосфильма». Из окна даже было видно, как гримируется Евстигнеев. В его окно девочка бросала снежки, а актер грозил ей салфеткой. Как признается сама Сафонова, она всегда знала, что будет актрисой. «Да я ничего другого и не умею, разве что готовить…», - признается актриса.

Жизнь в кино началась у Елены Сафоновой с картины «Ищу мою судьбу» Аиды Манасаровой. 10-классница сыграла Любу.

Учеба

Несмотря на свое звездное происхождение и наличие двух ролей за плечами Елена Сафонова поступила во ВГИК только с третьего раза. Правда в театральном девушка проучилась недолго. Юная актриса дружила с диссидентом, которого не приняли во ВГИК.

Молодой человек эмигрировал в Америку, а Сафоновой пришлось вернуться в родной Ленинград. Там она закончила ЛГИТМИК и один сезон проработала в Театре имени Комиссаржевской.

Первая большая роль

На пробы к картине «Возращение Баттерфляй» Елена приехала в джинсах и еще совсем девочкой. Режиссер колебался и говорил юной актрисе, что ей придется играть сильную и мужественную женщину.

Она повторила судьбу своей героиниОна повторила судьбу своей героини На что актриса дерзка ответила: «С моим характером, а он у меня очень мерзкий, вы еще столкнетесь. А вот мужественности мне не занимать, женственность же попробуйте сами открыть во мне».

После главной роли в биографической картине «Возращение Баттерфляй» Олега Фиалко, которая вышла в 1983 году, Сафонову заметили. Правда несколько следующих лет актриса снималась лишь в небольших эпизодических ролях.

«Зимняя вишня»

Звездный час наступил через десять лет. Сафонову полюбили миллионы зрителей после роли в фильме «Зимняя вишня». И как бывает часто, роль, которая принесла славу, досталась совершенно случайно. Сначала на главную роль утвердили Наталью Андрейченко. Однако на съемках она закрутила страстный роман с актером и режиссером Максимилианом Шеллом, и совершенно забыла о своей работе. В итоге пришлось срочно искать другую актрису. Елена Сафонова с ролью справилась блестяще и показала себя как разносторонняя актриса с незаурядными драматическими способностями. Правда, ее героиня стала более трагичной и лиричной, нежели планировалось.

«Зимняя вишня» принесла Елене и популярность, и признание коллег. Ее назвали лучшей актрисой года и наградили премией за лучшее исполнение женской роли на двух кинофестивалях. Впрочем, есть и обратная сторона популярности – к Елене Сафоновой приклеился образ ее героини.

«Очи черные»

После «Зимней вишни» актрисой всерьез заинтересовались режиссеры и стали приглашать ее сниматься. Девушка снималась у Павла Лунгина, Сергея Микаэляна и Сергея Бодрова-старшего. Следующая большая роль Сафоновой была в картине Никиты Михалкова «Очи черные». Партнером по фильму стал Марчелло Мастроянни.

Елена Сафонова и Сергей ГармашЕлена Сафонова и Сергей Гармаш «Я горжусь этой ролью, несмотря на то, что картина в Москве никому не понравилась. Символа не было - я просто играла маленькую женщину Анну с заурядной внешностью, каких в жизни много, и вдруг Анна стала главной любовью в жизни героя Мастроянни». После этой роли, кстати, к Елене Сафоновой пришла европейская популярность.

До работы в этой картине Елена Сафонова была невыездной, однако, это удалось изменить именно Никите Михалкову. Он помог актрисе добиться возможности работать за рубежом. После фильмов «Очи черные» и «Зимняя вишня» актрисе предлагали играть лишь в мелодрамах: «Филера», «Где находится нофелет?», «Продление рода», «Катала», «Утоли мои печали», «Такси-блюз» и «Бабочки».

Французский период

Сафоновой поступило предложение от французского режиссера. И это предложение перевернуло всю ее жизнь. Актрисе досталась роль в картине «Аккомпаниаторша» Клода Миллера. Во французскую среду и ландшафт она вписалась очень органично. Ей предстояло сыграть любовь с актером Самюэлем Лабардом, который на самом деле был влюблен в актрису еще со времен «Очей черных».

Роман актеров развивался стремительно. Вернувшись в Россию, Елена упаковала чемоданы, бросила и работу и дом и близких, и уехала к любимому. Во Франции девушка не оставила профессию, снималась в кино и в театре. Елена Сафонова сыграла в спектакле, где играл ее супруг – «То, чего ждем, и то, что происходит». Он был посвящен гей-культуре. За эту работу она получила похвальные отзывы. Далее поступило несколько предложений от французских режиссеров. В частности, в парижском «Театре 13», роль Марины Цветаевой.

Просто роли

Во Франции Сафонова снялась в нескольких фильмах: «Женщина на ветру», «Ветер с востока», «Мадмуазель О». Впрочем, и о России актриса не забыла.

«Музыка для декабря»

Иван Дыховичный предложил Елене Сафоновой сыграть роль спившейся и теряющей рассудок жены так называемого «нового русского» в картине «Музыка для декабря». Елене сценарий понравился, и она ради роли пожертвовала вокзал несколькими европейскими проектами.

Принцесса на бобах

В 1997 году Елена Сафонова развелась с супругом и вернулась в Россию. Постсоветское кино этим воспользовалось. Актриса сыграла в эстетской картине «Музыки для декабря», а так же в зрительских, таких как «Президент и его женщина», «Принцесса на бобах», и «President и его женщина». В «Принцессе на бобах» Сафонова отважилась предстать перед зрителями грязной, немытой и не накрашенной, к тому с паклей на голове. Редкие актрисы согласятся сниматься в столь неприглядном виде. Елену же это нисколько не смутило.

В свой постфранцузский период Елена Сафонова сыграла более десяти ролей. И главная была в продолжениях «Зимней вишни». Картину переделали в сериал. И зря.

Театр

В России Елена Сафонова не чувствует себя невостребованной и в театре. Она играет Полину в комедии «Плачу вперед!», поставленной театром «Амфион» и удостаивается премии «Чайка-99». Интересная роль получилась в антрепризе Дубровицкого «LA’ТЕАТР» и удачная в «Опасных связях».

Личная жизнь Елены Сафоновой

«Как среди женщин бывают женщины, бабы и девчонки, так есть мужчины, есть мужики, а есть просто жлобы. Вот мужчин люблю, а остальных нет», - говорит актриса.

«Зимняя вишня» стала для Елены Сафоновой пророческой. Она повторила судьбу своей героини: пережила и разлуку с любимым, который не может оставить свою семью, встречу с иностранным принцем.

Как признается актриса, у нее были романы и с женатыми мужчинами, и с неженатыми. Причем все они были недолговременными. Потому, что сама Елена не знала, хочет и сможет ли она с ними жить.

В России у Сафоновой был неудачный брак. Она родила сына Ивана и рассталась с супругом. Однако еще раз пошла под венец. Затем вместе с ребенком переехала во Францию. Между Сафоновой и ее французским супругом была настоящая любовь. Нежные чувства всем бросались в глаза. Однако мужчина сильно ревновал свою жену. И однажды поставил условие: или дом или кино. Актриса выбрала профессию.

Сейчас Елена живет в Москве, но часто бывает в Париже, где живет ее младший сын Саша, с родным папой.

УзнайВсё.ру

Поделиться

Подписаться

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-elena-safonova.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Урал в. Москве. Где снимали фильм Летят журавли Смешные конкурсы для дискотек

Белорусский вокзал сценарий Фильм Укрощение огня (Taming the Fire) - смотреть
Белорусский вокзал сценарий Из жизни планет. Музыкальное посвящение
Белорусский вокзал сценарий Лучшие фильмы про казаков на Вокруг ТВ
Белорусский вокзал сценарий Восхождение (фильм, 1976) Википедия
Белорусский вокзал сценарий Елена (фильм, 2011) Википедия
Белорусский вокзал сценарий Samsung стала дарить планшеты Galaxy Tab A покупателям Galaxy
Белорусский вокзал сценарий Браслеты для девочек и мальчиков
Белорусский вокзал сценарий Браслеты из серебра и золота с молитвой Интернет
Делаем открытки ветеранам на 9 Мая (пошагово) Именные открытки для Галины с Днем рождения Итоги районного конкурса чтецов - Сургутская районная Картинки по запросу участвовать в конкурсах рисунков 2017 Конкурс на лучший рассказ о домашнем любимце Можно ли дарить кошелек - Поздравок Не по сценарию - Результат из Google Книги Открытки другу, подруге - Открытки, анимации

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ